Это лишнее. Признаки того, что вам навязывают ненужные бьюти-услуги

Пандемия заставила работников бьюти-индустрии еще активнее бороться за каждого клиента и содержимое его кошелька. Как в этой битве обычным людям не остаться без денег, а главное здоровья, объясняет врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

Бумажка вместо диплома

Первое, о чем нужно попросить косметолога во время первой консультации, — показать документы об образовании. Если это врач-косметолог, он без промедления и обид предоставит диплом о высшем образовании государственного образца. Это те самые «корочки», дипломы об образовании, а не бумажки формата А4, которыми увешаны так называемые «стены плача» в любом салоне или клинике. Коммерческие дипломы свидетельствуют только о том, что специалист прослушал какой-то тренинг, семинар на определенную тему, но они не дают право называть специалиста врачом.

В косметологии существует три типа специалистов. На первой ступени в иерархии, если рассматривать снизу вверх, находится косметик-эстетист — специалист без медицинского образования, в обязанности которого входят незначительные уходовые процедуры, немедицинский массаж. Вот, пожалуй, и всё. Стать им может любой человек с улицы, пройдя соответствующие трехмесячные курсы. На второй ступени находится косметологическая медицинская сестра. Это специалисты со средним медицинским образованием, закончившие колледж по данной специальности. Здесь возможности шире: уходовые процедуры, медицинский массаж, работа с поверхностными пилингами. Плюс какие-то манипуляции средней сложности, например инъекционные, но только по предписаниям врача. Косметологическая медицинская сестра должна работать только в паре с врачом-косметологом! Третья ступень — врач-косметолог. Таких специалистов крайне мало, ведь чтобы стать им, нужно проучиться 6 лет в медицинском институте, затем 2 года ординатуры по дерматологии и ещё год по косметологии. Итого 8-9 лет, чтобы стать дипломированным легитимным врачом-косметологом. Такой специалист может делать все — и инъекционные процедуры, и срединные пилинги, и другие процедуры.

Очень часто специалисты без должного образования «разводят» пациентов на дорогостоящие процедуры, хотя, например, назначить и правильно сделать инъекции того же ботулотоксина, показанного не всем, может только врач-косметолог. Специалисты низшего ранга из-за своей финансовой выгоды назначают ботокс всем, что…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев