Суд продлил арест Сафронову по делу о госизмене

Бывший спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов останется под стражей по меньшей мере до марта. ФСБ считает, что он передал секретные сведения чешской разведке, ему предлагалось раскрыть источники информации

Иван Сафронов (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца, до марта, арест советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене (ст. 275 УК). Об этом сообщили РБК в пресс-службе инстанции.

Соответствующее ходатайство следователя СУ ФСБ Александра Чабана суд рассмотрел в закрытом режиме. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, родные Сафронова и журналисты не были допущены даже в здание суда на открытую часть процесса.

Сафронов, который с мая 2020 года работал советником Дмитрия Рогозина, был задержан утром 7 июля. По версии следствия, в 2012 году, в период работы в «Коммерсанте», журналист был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017 году отправил через интернет засекреченные сведения одному из агентов чешской разведки. Конечным получателем информации, по версии следствия, были США, она касалась военно-технического сотрудничества России с североафриканским государством и действий российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Ранее у ФСБ возникали вопросы к журналисту в связи с заметкой о поставках истребителей СУ-35 в Египет, а Федеральная служба по военно-техническому…

Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев