Экс-замглавы ФСИН генерал-лейтенант Валерий Максименко. Досье

Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко задержан по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов ведомства. Об этом 26 ноября рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Валерий Максименко. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

В отношении Максименко возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, в 2018 году он в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. В результате этих действий федеральная целевая программа не была исполнена на сумму более 2 миллиардов рублей, в эксплуатацию не было введено 14 объектов уголовно-исполнительной системы, а унитарному предприятию оказался причинен ущерб на сумму свыше 189 млн рублей.

Валерий Максименко занимал должность заместителя директора службы с 2016 года. В марте 2020 года был освобожден от должности указом президента России. По данным ТАСС, до избрания меры пресечения Максименко будет находиться в изоляторе временного содержания. Следователи просят избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 января.

Биография 

Валерий Александрович Максименко родился 18 апреля 1966 года в Москве. Окончил с золотой медалью Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии Хрулева. Дополнительное образование по специальности «Юриспруденция» получил в Российском новом университете. 

С 1983 года по 2009 год проходил службу в Вооруженных Силах (ВС). Вплоть до 2009 года Максименко занимал различные руководящие должности в ВС РФ. 

С августа 2009 по октябрь 2012 года работал на руководящих должностях в различных отраслях народного хозяйства.

В ноябре 2012 года Валерий Максименко перешел на службу в уголовно-исполнительную систему РФ, где занял пост начальника аппарата директора ФСИН. Затем стал заместителем начальника…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев