В России запустят онлайн-сервис для составления родословной

В России создают онлайн-проект, посвященный генеалогии. Он должен объединить поиск людей и краеведческий сервис. Как это будет работать, рассказал один из основателей проекта Александр Воробьев.

Воробьев в 2007 году окончил Российский государственный гуманитарный университет, работал в Российском государственном архиве древних актов, руководил генеалогическими исследованиями и создал свою исследовательскую компанию. Теперь работает над онлайн-проектом. Это — перспективное направление. Интерес аудитории к истории своей семьи постоянно растет.

— Это связано с тем, что в СССР о своих корнях не было принято говорить, многие вообще скрывали свое происхождение, — объясняет Воробьев. — В 1990-х интерес к родословной стал расти. С распространением интернета люди больше стали узнавать, откуда их предки. Сейчас многие хотят передать историю семьи детям. Как правило, это люди, родившиеся в 1960-70-х и заставшие бабушек и дедушек, деревни.

Прочитал в одном из ваших интервью, что в США генеалогия — второе по популярности хобби после садоводства. А в России?

Александр Воробьев: В Америке работа по оцифровке архивов ведется давно и там построить родословную намного проще. На американских сервисах есть возможность приобрести подписку и находить предков. У нас это пока так не работает. В России все связано с поиском в архивах и пока разрозненно.

С чего нужно начинать поиск?

Александр Воробьев: С исходных данных. Например, установить родственников по мужской линии. Для этого надо понять, как звали человека, где он родился и когда.

До какого века можно проследить историю своей семьи?

Александр Воробьев: Нам удалось проследить историю одного дворянского рода, который восходит к варягу, пришедшему на службу к Ярослава Мудрому. Это XI век. Потомков крестьян можно установить по писцовым и переписным книгам вплоть до XVI века.

Для российской генеалогии действительно важнее даже знать не имя и фамилию, а место, откуда происходит предок?

Александр Воробьев: Верно. Искать условного «Ивана Петрова» по имени и фамилии бессмысленно. А вот если знать, что тот самый Иван Петров происходит из деревни Мужилово Галичского уезда Костромской губернии, это полностью меняет…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий