Земля приблизилась к огромной черной дыре

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии создали трехмерную карту нашей галактики, базирующуюся на данных, полученных за 15 лет наблюдений. Она показывает, что Земля находится гораздо ближе к сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики и движется к ней быстрее, чем считалось до сих пор.

Полностью результаты исследования представлены в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan, а коротко о работе рассказывает Phys.org.

Как пишут японские ученые, Земля только что стала примерно на 2000 световых лет ближе к сверхмассивной черной дыре, расположенной в центре Млечного Пути. Более того, наша планета приближается к ней со скоростью на 7 км/с быстрее, чем считалось до сих пор.

Впрочем, астрономы поспешили успокоить общественность. На самом деле Земля не погружается стремительно в пучины черной дыры. Новые данные являются результатом уточнения карты нашей галактики, основанной на новом каталоге объектов. Он был создан в рамках радиоастрономического проекта VLBI Exploration of Radio Astrometry (VERA).

Данный проект стартовал в 2000 году. Его главная цель заключалась в создании трехмерной карты скоростей объектов и пространственных структур Млечного Пути. Обзор неба VERA был создан при помощи интерферометрии. Этот метод позволяет обобщать данные с радиотелескопов, расположенных по всему Японскому архипелагу.

Благодаря ему было достигнуто разрешение, которое мог бы иметь один радиотелескоп диаметром 2300 километров, а точность измерений оказалась очень высокой. Такой телескоп позволил бы увидеть с Земли мелкую монету, лежащую в кратере Луны.

Наблюдения велись на протяжении 15 лет, после чего ученые приступили к расчетной части. Авторы работы отмечают, что в данном случае очень важным инструментом выступила астрометрия — точное измерение положения и движения объектов.

Земля находится внутри Млечного Пути, поэтому мы не можем взглянуть на нашу галактику со стороны. Астрометрия в какой-то мере позволяет решить эту проблему. Сначала астрономы с ее помощью создали первый каталог VERA, содержащий данные по 99 объектам.

На его основе и с использованием данных недавних наблюдений, выполненных другими исследовательскими группами, японские астрономы…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев