Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом»

Вскоре после победы во втором туре выборов президента Молдавии Санду, за которую, по данным ЦИК, проголосовало более 57% пришедших на участки избирателей, заявила, что не признает долги за газ, накопленные ПМР.

«Правобережная Молдова платит за газ, в том числе российский. Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову, — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заявила Санду в интервью изданию «Европейская правда».

Читайте на РБК Pro

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»

В своем отчете за третий квартал 2020 года «Газпром» сообщил, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил его иск о взыскании с АО «Молдовагаз» (50% акций компании принадлежит «Газпрому») в счет погашения долга за поставленный в 2017 году газ более $246 млн. В том же документе говорится, что задолженность Молдовы в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья.

В отчете на сайте «Молдовагаз» указано, что на 31 декабря 2019 года долг компании перед «Газпромом» составлял более 109 млрд леев (свыше $6,3 млрд), а перед связанной с «Газпромом»…

Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев