Прирожденный убийца. Как SARS-CoV-2 смог соединить силу многих вирусов

О том, что SARS-Cov-2 соединил элементы разных вирусов, заявил известный вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов.

К мнению профессора стоит прислушаться, он много лет возглавлял знаменитый «Вектор» в Новосибирской области и прекрасно знает предмет. Вот его слова: «Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности. Тот же цитокиновый шторм, то есть дизрегуляция иммунной системы, наблюдался и при других инфекциях. Например, при вирусе Эбола.

Тромбообразование, синдром диссеминированного свертывания крови, часто характерный для COVID-19, — это тоже не новинка. Он встречался не только при вирусе Эбола, но и при конго-крымской геморрагической лихорадке, лихорадке денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Многие люди, не занимающиеся вирусологией, убеждены, что потеря обоняния — исключительно черта этого коронавируса. Но тем же свойством обладают не менее 20 вирусов. Они входят в организм респираторным путем, через нос, а там окончания основных обонятельных нервов, которые поражаются вирусом. Практически всегда, когда человек выздоравливает, обоняние восстанавливается».

Как ключ к замку

Как объяснить такое глобальное вторжение нового коронавируса во вселенную нашего организма? Действительно ли он позаимствовал какие-то детали и механизмы у разных вирусов? На самом деле нет. Просто так получилось, что у этого вируса оказалось универсальное оружие. Его называют по-разному – S-белок, Спайк (Spike), шип, шипик. Эти шипы, торчащие из вируса, придают ему сходство с короной. И именно ими он соединяется с другим белком, который находится на поверхности очень многих человеческих клеток. Его обозначают как АПФ2 (или АСЕ2 по-английски). Вот в этом трагическом совпадении фрагментов шипика и АПФ2, в результате чего они подходят как ключ к замку, — вся сила вируса.

Не произойди мутация, немного изменившая этот шип, и коронавирусы пролетали бы над рецептором АПФ2 как фанера над Парижем, не цепляясь за него. Не было…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев