Санду призвала заменить российских миротворцев в Приднестровье миссией ОБСЕ

Избранный президент Молдавии Майя Санду в интервью телеканалу РБК объяснила свои слова с предложением вывести российских военных из Приднестровья.

Она рассказала, что на месте миротворцев из РФ Молдавия хотела бы видеть представителей ОБСЕ. «По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ», — объяснила политик.

Она отметила, что такую позицию Кишинёв продвигает уже несколько лет.

Также избранный президент высказала своё мнение по поводу оперативной группы российских войск (ОГРВ), которая охраняет в регионе склады боеприпасов, оставшиеся после распада СССР. Санду напомнила, что нет каких-либо двусторонних соглашений по этому поводу. По её мнению, вооружение необходимо вывезти из Приднестровья. 

Ранее Майя Санду заявила, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть полностью выведены российские миротворцы.

В свою очередь, действующий президент Молдавии Игорь Додон назвал серьёзной ошибкой её слова. Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков отметил, что присутствие российских миротворцев на данной территории служит гарантией мира и защиты людей, живущих в регионе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже считает, что подобное намерение подрывает усилия по мирному урегулированию.

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев