Ученые рассказали о свойствах шерсти

Ханты-Мансийск. Зима. Вечер. За окном лютый холод. В рамках междисциплинарной конференции ученые сидят перед камином и вяжут из шерсти — кто носки, кто свитер, кто варежки. Начинается неторопливая беседа.

Археолог. Вы, наверное, спросите меня, когда впервые появилась шерстяная ткань? Банальный вопрос. К тому же точных данных у меня нет, эта штука плохо сохраняется. Но известно, что овца была одомашнена примерно 10 тысяч лет назад. Может быть, уже тогда первобытные люди стали делать нити из ее шерсти. Про древние цивилизации известно более точно. Вот недавно я читал исследование «Текстильные технологии Египта: сырьевая база». Автор — старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Ольга Орфинская. Так вот, там написано, что первая шерстяная ткань, обнаруженная в Египте, датируется IV тысячелетием до нашей эры. Использовали шерсть овец, коз, лошадей, верблюдов. Впрочем, этот материал у египтян был не очень популярен. То ли дело Рим и Византия…

Палеонтолог. Если уж речь зашла об истории, то начинать надо не с того, кто первый научился делать ткань из шерсти, а с того, кто эту шерсть стал отращивать. Случилось это давно, больше 200 миллионов лет назад. Начиналась эпоха доминирования динозавров, но и предки современных млекопитающих тоже уже существовали. Они были теплокровными, а значит, тело надо было как-то обогревать. Вот матушка-эволюция и снабдила их шерстью. Одним из первых животных, про кого это более-менее точно известно, было существо с красивым названием морганукодон. Мелкое такое, сантиметров десять. Внешне что-то среднее между мышью и землеройкой. Вот его за варежки и благодарите!

Химик. Давайте и я про основы основ. Шерстяная нить состоит в основном из кератинов, это такие белки. Они не растворяются в воде из-за гидрофобных аминокислот, которые входят в их состав. Кстати, изучением структуры креатина занимался знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии. Он установил, что молекулы этого вещества организованы в виде двойных спиралей с шагом 0,54 нанометра.

Политолог. Надеялись обойтись без политики? Не получится! Даже…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев