Сбербанк запланировал вывести своих вкладчиков на фондовый рынок

Переток средств вкладчиков на фондовый рынок на фоне низких ставок ранее отмечал Банк России. По данным регулятора, средства физических лиц на брокерских счетах с начала года выросли на 14,5%. «Это не краткосрочный эффект изменения экономический конъюнктуры. Это большой тренд, который останется надолго», — отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. В то же время она подчеркивала, что приток новых розничных инвесторов на фондовый рынок не должен обернуться потерями для них.

«Если они не получат доходность, которую ожидают, они просто уйдут и никогда не вернутся на фондовый рынок. Доверие будет потеряно», — говорила Набиуллина. Банк России в ноябрьском обзоре финансовой стабильности также выделял риски, связанные с перекосом сбережений населения из депозитов на фондовый рынок (pdf.). Это, в частности, растущий риск некорректных продаж инвестиционных продуктов неквалифицированным клиентам (мисселлинг), а также увеличение зависимости сбережений от динамики валютного курса.

Читайте на РБК Pro

Какие еще цели поставил Сбербанк

До 2023 года Сбербанк рассчитывает сохранить выплату дивидендов на уровне 50% чистой прибыли по МСФО, заявил президент кредитной организации Герман Греф. Выплаты на этом уровне будут возможны, если норматив достаточности базового капитала банка будет превышать 12,5%, как это предполагала и прошлая стратегия «Сбера», на 2017–2020 годы.

Рентабельность капитала (ROE) при этом должна превышать 17%, добавил он….

Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев