Что за детали переговоров с Владимиром Путиным сообщил Никол Пашинян?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскрыл детали переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись перед подписанием трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. О ходе переговоров Пашинян написал на своей странице в Facebook.

Что именно рассказал Пашинян о переговорах с Путиным?

По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, и заявил, что войну нужно остановить. Пашинян написал, что это точка зрения не только Арутюняна, но и позиция бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

После этого, по словам Пашиняна, он позвонил президенту России Владимиру Путину. Российский лидер, в свою очередь, сказал, что остановить военные действия нужно в соответствии с логикой российских предложений. Речь шла о том, чтобы отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) и разместить российских миротворцев.

Пашинян, в свою очередь, заявил, что миротворцев нужно разместить вдоль границ бывшей НКАО и в Лачинском коридоре. Путин согласился с предложением, и Пашинян договорился позвонить ему еще раз после обсуждений.

Как пишет Никол Пашинян, Владимир Путин позвонил на следующий день. Российский президент сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился, но миротворцы должны разместиться не вдоль линии НКАО, а на фактической линии соприкосновения, поскольку азербайджанские военные не хотят отходить от позиций в Гадруте и Талише (Гадрут — населенный пункт в Закавказье, расположен в Ходжавендском районе Азербайджана. Талиш — село в Нагорном Карабахе. В этих населенных пунктах велись боевые действия между вооруженными силами Азербайджана и вооруженными формированиями непризнанной республики Нагорный Карабах).

Также Армения должна была взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши.

«Прекращение огня стало невозможным, так как я сказал, что, даже если соглашусь в вопросе Гадрута (селение в Ходжавендском районе Азербайджана, где в конце сентября — октябре шли наиболее интенсивные бои), я не…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев