«Сикстинская капелла» возрастом 12500 лет найдена в джунглях Амазонки

Археологи обнаружили в тропических лесах Амазонки, на территории Колумбии, десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12500 лет назад. Эту крупнейшую коллекцию наскальной живописи ученые назвали «Сикстинской капеллой древних».

Как сообщает The Guardian, открытие было сделано еще в прошлом году, но до последнего времени держалось в строжайшем секрете. Дело в том, что наскальная живопись была обнаружена в рамках крупного исследовательского проекта, созданного для съемок документального сериала под названием «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки».

В исследовательскую команду входили археологи из Колубмии и Великобритании. Руководил ею Хосе Ириарте, профессор археологии Университета Эксетера и ведущий эксперт по истории Амазонки и доколумбовой эпохи. Они обследовали скалы общей протяженностью около 12 км и нашли десятки тысячи наскальных изображений. Для их детального исследования потребуется не один десяток лет.

Отметим, что изображения были найдены на участках, которые ранее ученые не посещали. У некоторых из них даже нет названия. Возраст самых древних изображений составляет как минимум 12-12,5 тысячи лет. Кстати, считается, что примерно в тот период времени люди и пришли в Амазонию. То есть ученые, по сути, обнаружили творчество первых местных поселенцев.

Датировать наскальную живопись удалось по характеру изображений. Например, на одной из скал было найдено изображение мастодонта — давно вымершего доисторического родственника слона. Принято считать, что в Южной Америке этого животного нет уже как минимум 12 тысяч лет. Раз древний автор его нарисовал, значит, он его видел своими глазами.

Кроме того, исследователи обнаружили изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также вымерших гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода. Другие работы изображают рыб, черепах, ящериц и птиц, а также людей, причем последние изображены в действии — они танцуют и держатся за руки. Одна человеческая фигура носит маску, напоминающую голову птицы с клювом.

Ученые говорят, что рисунки представляют собой крайне важную информацию для науки, так как они позволяют «заглянуть в затерянную древнюю цивилизацию». Впечатляет и огромное количество найденных образов. Ничего подобного археологи и антропологи…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев