Лёд тронулся. Что делается в регионах для развития хоккея

В первый день зимы, 1 декабря, отмечается Всероссийский день хоккея. Этот праздник появился в 2007 году по инициативе президента ФХР и легендарного вратаря Владислава Третьяка.

Арены, инвентарь и тренеры 

Согласно отчёту Международной федерации хоккея с шайбой, на долю России приходится 8 % крытых ледовых арен в мире. Больше, чем у нас, их только в США и Канаде. Однако по темпам ледового строительства мы обгоняем Северную Америку. Если в 2011 году крытых арен в стране было 340, то в 2019 году уже 612. Но цифра всё равно скромная. Она не покрывает спрос, а потому ледовая стройка продолжается. 

За работы в этой области отвечает федеральный проект «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Цель нацпроекта — увеличение к 2024 году доли жителей России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. К 2030 году стоит ещё более амбициозная задача — сделать так, чтобы спорт стал нормой жизни для 70% граждан РФ.

В рамках нацпроекта недавно были построены два региональных центра по хоккею и 4 крытые ледовые арены. В 2021-2023 годах, по данным Минспорта, в эксплуатацию введут ещё 6 региональных центров и 26 крытых арен. Но одних только объектов мало, так «лёд не тронется». Необходимы тренеры, а также специализированные хоккейные тренажёры, ледозаливочные машины и т.д.. Эти вопросы также курирует нацпроект «Демография». Так, только в 2019 г. регионы получили 264 комплекта спортивного оборудования и инвентаря. Что касается кадров, то в этом году проходят обучение 7,4 тыс. специалистов.

Пас регионам

Северск в Томской области — здесь благодаря нацпроекту на базе ДЮСШ «Смена» открыли центр зимних видов спорта «Лед». В центре есть современные тренажёры на любой вкус. Заниматься здесь смогут заниматься 280 хоккеистов и 80 фигуристов. Кроме того, инструкторы школы будут проводить бесплатные тренировки для жителей города в залах общефизической подготовки. «Мы очень благодарны, что смогли получить в полном…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий