ЕК рассказала об ограничениях на использование российской вакцины в Европе

Решение властей Венгрии разрешить использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не будет распространено на весь Евросоюз, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

«ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам, – сказал он на брифинге в Брюсселе. – Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и её распространение среди своих граждан. Но мы выступаем за то, чтобы была максимальная прозрачность в вопросах вакцины».

В ЕК подчеркнули, что каждая страна сама ответственна за ограниченное во времени и экстренное решение. «Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идёт только о применении на территории Венгрии», — сказал спикер.

Ранее Минпромторг РФ по итогам переговоров министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и главы МИД Венгрии Петера Сийярто заявил, что стороны обсуждают производство «Спутник V» в этом государстве, и там уже готовят площадку для этого. 27 ноября Сийярто сообщил, что в следующем месяце в Венгрию начнут поставлять маленькие партии вакцины, а в январе – более крупные.

До этого Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило, что контактирует с разработчиком «Спутник V». Там заявили, что сроки одобрения таких препаратов трудно предсказать. При этом в EMA отметили, что в Евросоюзе концентрируют ресурсы для ускорения процессов.

Представитель ЕК сообщил, что EMA пока не получало заявок на разрешение на продажу российской вакцины на европейском рынке, кроме того, у Еврокомиссии пока тоже нет данных по российской вакцине.

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев