В РФ обвинили ФРГ в нарушении Конвенции ОЗХО из-за отказа сотрудничать по Навальному

Германия свои отказом сотрудничать с Россией по ситуации вокруг блогера Алексея Навального нарушила обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). С таким заявлением выступила российская делегация на открывшейся в понедельник, 30 ноября, 25-й сессии конференции государств – членов ОЗХО.

Правительство ФРГ с самого начала противостояло расследованию ситуации с Навальным и установлению правды, заявили в делегации. Свидетельство этому – отказ ФРГ от сотрудничества с российскими правоохранителями и организациями здравоохранения, говорится в заявлении.

Также в делегации напомнили, что Генпрокуратура России отправляла пять запросов в Германию. Берлин отвечал формальными отписками. При этом запросы соответствовали Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, отметили в делегации.

Отказом сотрудничать по Навальному Германия нарушила нормы Конвенции о запрете химоружия, сказано в заявлении. «А как еще можно квалифицировать нежелание Германии выполнять свои обязательства в соответствии с 7-й и 9-й статьями Конвенции о запрещении химоружия, которые четко указывают, что государства-участники должны предоставлять друг другу правовую помощь и принимать все возможные меры для прояснения неясных вопросов путем обмена информацией и двусторонних консультаций?» – приводит текст заявления ТАСС.

Напомним, что Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Омские медики спасли блогеру жизнь. Они стабилизировали состояние Навального, что позволило перевезти его на дальнейшее лечение в Германию.

В Берлине заявили, что нашли в организме блогера отравляющие вещества из группы «Новичок». Доказательств этому Германия не представила. Берлин отказался сотрудничать с Москвой.

Источник: ДНИ.РУ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев