Йогурт или ягурт? Как его выбирать, и чем он полезен реально

​В 1992 г. в России начали продавать йогурт. С тех он стал достаточно популярным в нашей стране, потеснив кефир и другие кисломолочные продукты. Но, как показывают продажи, мы очень плохо разбираемся в этом продукте, и покупаем далеко не лучшие йогурты.

Впервые мы смогли покупать йогурты 28 лет назад, когда на Тверской улице столицы открылся фирменный магазин их производителя из Франции. Сюда ехали со всей Москвы и даже Подмосковья, чтобы заплатив втридорога, попробовать йогурт со вкусом фруктов и ягод. Как стало ясно позднее, в красивых баночках продавали не настоящие йогурты, а то что позже стали называть йогуртными продуктами и десертами. Это был пастеризованный йогурт, в котором убиты все полезные бактерии. 

Болгарский йогурт сделал русский

Но в стране, выросшей на кислом и резковатом вкусе кефира, они воспринимались как райский продукт. Магазин закрыли в 2009 г, когда такие пластиковые баночки заполонили все прилавки в стране, вытеснив стеклянные бутылки с кефиром. Примерно в те же годы в продаже стал появляться и настоящий живой йогурт — белый и несладкий. 

А между тем, знаменитым на весь мир йогурт сделали русские, точнее — русский иммунолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. В зрелом возрасте он заинтересовался вопросом продления жизни, его даже считают основателем современной геронтологии. Мечников объяснял старение активностью гнилостных бактерий в толстом кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, лучше других был болгарский ягурт (именно так тогда в России называли йогурт): в нём была болгарская палочка, производившая при сквашивании больше всего молочной кислоты, подавляющей гнилостные процессы в кишечнике. 

И поэтому, болгарская палочка из лаборатории Мечникова не могла не считаться лучшей. Он даже написал брошюру «Молочные бактерии и польза, приносимая ими здоровью (Ягурт)». Во многом она была рекламным буклетом к «Лактобациллину» — йогуртной закваске, продававшейся во многих странах, включая и Россию. На каждой ее упаковке было написано, что производитель компания «Le…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий