Человек, который привёл к власти Ельцина, отметил вековой юбилей

На XXVIII съезде КПСС в 1990 году Егор Лигачёв выступил с критической речью и… был выведен из состава политбюро ЦК Фото: Валентин Соболев / тасс

29 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Егора Лигачёва, одного из наиболее известных государственных и политических деятелей эпохи позднего СССР и новой демократической России.

Самый счастливый период его биографии

В сентябре 1982 года мне, тогда молодому майору, командир нашего зенитно-ракетного полка приказал в назначенное время прибыть в кабинет первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачёва и действовать далее по его указанию. Как оказалось, представителей нескольких воинских частей Томского гарнизона руководитель региона пригласил, чтобы просить их помочь совхозам области в заготовке кормов, поскольку сами селяне из-за холодного лета с этой задачей не справились. Для меня встреча закончилась двухнедельной командировкой во главе роты солдат, вооружённых косами-литовками, в отдалённый район области, где мы обеспечили тамошнее животноводческое хозяйство необходимой для зимовки скота зелёной массой. Так что могу считать себя причастным к славе Егора Лигачёва как успешного организатора сельхозпроизводства.

Ведь это при Лигачёве Томская область, которой он руководил с 1965 по 1983 год, завозившая ранее значительную часть продуктов питания из других регионов страны, стала полностью обеспечивать себя основными видами продовольствия. Причём годы его руководства областью были отмечены успехами не только в сфере АПК — при нём, например, в…

Источник: Областная газета

Перейти в раздел: Новости Свердловской области

Добавить комментарий