К чему может привести убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде?

В Иране выступают с призывами отомстить за убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, возглавлявшего центр исследований при Министерстве обороны республики. С такими заявлениями уже выступили президент Ирана Хасан Роухани, председатель фракции «Национальной обороны и мощи» Моджаба Зоннур и военный советник верховного лидера Хосейн Дехган.

Глава иранской программы по созданию ядерного оружия погиб в пятницу, 27 ноября, в Абсарде, небольшом городке к востоку от иранской столицы Тегерана. Как сообщило Министерство обороны Ирана, вооруженные террористы напали на автомобиль Фахризаде. Во время столкновения глава Организации инновационных исследований Министерства обороны получил серьезные ранения и был доставлен в больницу, но бригаде медиков не удалось его спасти. Ответственность за покушение на Мохсена Фахризаде пока никто не взял. 

Как иранские власти отреагировали на убийство Фахризаде?

Официальный представитель комиссии национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Абольфазль Амуйи обвинил в убийстве физика-ядерщика Израиль и ряд других государств. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег Израиль и США от авантюрных действий после убийства Фахризаде. В обращении к генсеку ООН дипломат отметил, что Иран оставляет за собой право принять все необходимые меры «для защиты своего народа и своих интересов».

В ответ на убийство высокопоставленного ученого парламент Ирана собирается 2 декабря принять закон, который разрешит обогащение урана. Ранее Меджлис проголосовал за ускоренное рассмотрение законопроекта о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны. Согласно законопроекту Иран сможет отказаться от исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и пересмотреть некоторые пункты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Также закон обяжет правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Согласно ранее достигнутым договоренностям Ирану можно обогащать уран до уровня не выше 3,67%. Также иранские власти намерены ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо в течение года и реанимировать ядерный реактор на тяжелой воде в Араке.

Президент Ирана заявил, что убийство Фахризаде является жестоким и…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев