Эксперты оценили влияние лидеров-популистов на экономику их стран

  • Пики популизма наступали волнами: первая пришлась на 1930-е (период после Великой депрессии), вторая — на 2010-е (после мирового финансового кризиса).
  • По состоянию на 2018 год популисты находились у власти в 16 странах — в том числе в Болгарии, Израиле, на Филиппинах, в Турции, Словакии, Венесуэле и Индии. Это рекордный показатель. Популистское «затишье» пришлось на 1980-е.
  • Самые «популистские» страны — Аргентина, где с конца Первой мировой войны популисты находились во власти 39% времени, Индонезия (32% времени с момента обретения независимости после Второй мировой войны), Италия (29% с момента окончания Первой мировой) и Эквадор (23%).
  • Как правило, популисты приходили к власти на фоне упадка экономики. Например, президент Нестор Киршнер стал президентом Аргентины после экономического кризиса в этой стране. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также пришел к власти на фоне кризиса в 2001 году.

Три черты популистов

Популистам в разных странах присущи свои особенности, но подавляющее большинство политиков такого типа демонстрируют три общие черты.

Первая — политика протекционизма, которая, в частности, выражается в повышении пошлин на ввозимые в страну товары.

Во-вторых, популисты, как правило, проводят мягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, то есть склонны увеличивать бюджетные траты и наращивать денежную массу в экономике, чтобы «купить» расположение сторонников в обществе и элите.

В-третьих, пытаясь расширить свои полномочия,…

Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий