Массаж, контрастное умывание и спорт. Что заменит ботокс?

Далеко не всегда женщине при первых признаках старения требуется инъекционная терапия. Достаточно уделить время себе и подобрать упражнения. И тогда инъекции можно отложить на несколько лет. Что поможет сохранить молодость кожи? 

Рассказывает врач-остеопат Владимир Животов.

Лучшее косметическое средство – ваша собственная артериальная кровь. Если она будет беспрепятственно циркулировать по сосудам, вы будете прекрасно выглядеть. Но неправильная осанка, некоторые заболевания, недосып – всё это нарушает кровообращение. Отсюда отёки, перенапряжение мышц, морщины. Поэтому нужно сделать всё, чтобы максимально расслабить мышцы, снять напряжение и дать возможность крови свободно циркулировать. Какие средства помогут вам с этим? 

Упражнения 

Самый простой вариант гимнастики – пощипывания в области плеч и шеи. Короткие, но ощутимые щипки улучшат циркуляцию крови и уменьшат отёчность лица.

Другое упражнение. Хорошенько потяните шею. Правую руку вдоль тела тяните вниз, а голову – в левую сторону, затем – наоборот. Ощутите, как растягиваются мышцы. Создавайте натяжение прежде всего за счёт движения плеча, а не головы, не сгибайте голову набок слишком сильно: это вредно для сосудов. Теперь потяните руки вниз, а подбородок – вверх, слегка запрокинув голову. Когда вы растягиваете мышцы, кровь начинает циркулировать свободно. 

Растяжение скальпа – ещё один способ улучшить циркуляцию крови. Крепко возьмите себя за волосы и тяните их в разных направлениях. Делайте это аккуратно, но с усилием, как будто оттягивая кожу от черепа.

Массаж лица 

Регулярно делайте лёгкий самомассаж в виде пальцевого душа (постукивания пальцами по поверхности лица), плавных, разглаживающих движений от центра лица в стороны и вверх.

Правильная подушка

Чтобы не нарушить кровообращение, нужно даже во сне сохранять правильную осанку. Традиционная высота подушки – 5–9 см. Такая высота обеспечивает поддержку шейного лордоза (изгиба). Те, кто спит на боку, могут выбрать более высокую и жёсткую подушку, любители спать на животе – низкую и мягкую. Если вы предпочитаете спать на спине, вам лучше взять подушку традиционной высоты и прямоугольной…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев