Объявлены победители конкурса проектов Кружкового движения Rukami

Завершился международный киберфестиваль Rukami, который проходил в рамках Национальной технологической инициативы. За победу в конкурсе боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов.

Ребята — в основном студенты и школьники — создавали свои изобретения по 4 направлениям: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новых индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства).

Вот лишь несколько проектов — победителей:

Школьники из Новосибирска придумали электробионический протез правой кисти человека, способный совершать движения пальцев по желанию владельца. Датчик, установленный в корпусе протеза, улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки и преобразует его в механическую работу сервопривода, который и отвечает за движение пальцев протеза. Разработка новосибирских инженеров в несколько раз дешевле аналогов, но не уступает им в функционале.

Школьники из Комсомольска-на-Амуре придумали «Мини-оркестр на одной руке». Изобретатели создали перчатку, на каждый палец которой можно назначить функцию или даже несколько. По мановению пальца перчатка нажимает ноты, настраивает эффекты и регулирует параметры звука. Графический интерфейс драйвера дает возможность пользователю добавлять собственные «блоки» и «сцены» для перчатки, а затем использовать их для создания гениальных мелодий.

Студенты из Ростовской области создали игровое приложение для обучения основам информатики и информационных технологий. Пользователь играет в игру в жанре RPG и одновременно обучается. Проект разработан в среде Unity. Скрипты и логика для игры написаны на языке С#. Текстуры, иллюстрации и анимации созданы в программах Adobe Photoshop и Spriter. Сейчас приложение находится в стадии демоверсии, но уже проводилось тестирование на учащихся школы повышения IT-грамотности ЮФУ.

Школьница из Алтайского края создала тактильно-аудиальную перчатку-тренажер для реабилитации после инсульта. Перчатка создана, чтобы помочь в реабилитации и разработке мелкой моторики у детей, которые потеряли зрение и имеют проблемы с двигательной активностью после инсульта. Музыка и тактильные игрушки — единственное развлечение таких детей. Существует много аналогов, но все они, в отличие от…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев