Как облегчат жизнь россиян законы декабря

Практически все законы и нормы, вступающие в силу в декабре, так или иначе облегчают жизнь россиян.

У них будет меньше проблем, чтобы узнать о своих льготах или купить билеты на поезд. Врачам — разобраться с задержками денежных выплат. У бизнеса появится новый аргумент для своего преимущества на рынке. Есть и другие новеллы.

Строительство дома проконтролируют онлайн

С 1 декабря в России будет запущен Классификатор строительной информации. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 12.09.2020 N 1416.

Он поможет наладить оперативный информационный обмен инженерными данными между участниками строительных проектов. Классификатор объединит базы данных разных профильных ведомств, что поможет им быстро и эффективно получать необходимые сведения.

С помощью классификатора можно будет онлайн отслеживать ход строительства, например, жилого дома по программе долевого строительства. И оперативно реагировать на проблемы с графиком и прочее.

Классификатор будет доступен в интернете.

Узнать о льготах станет проще

С 1 декабря любой человек, который имеет доступ к порталу Госуслуг, сможет узнать, какие льготы и социальные услуги положены именно ему. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 461-ФЗ.

А с 2022 года, как предусмотрено законом, обо всех социальных услугах и выплатах можно будет узнать по телефону.

Жалуйтесь по интернету

С 1 декабря медицинские работники смогут жаловаться по интернету, если им вовремя не перечислили положенные выплаты. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762. Это касается врачей и медицинского персонала, которые работают с заболевшими коронавиурсом.

Жалобу можно будет направлять через официальный сайт Фонда социального страхования РФ или через портал Госуслуги.

За билетами в кассу идти не надо

С 1 декабря льготники смогут покупать билеты на поезда дистанционно, говорится в Постановлении Правительства РФ от 27.08.2020 N 1294.

Теперь не нужно ездить на вокзал и показывать документы, подтверждающие льготу. Операторы сами будут получать все необходимые для этого данные в электронном виде через федеральные информационные системы.

Если льготник купит билет на официальном сайте перевозчика,…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев