Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен

Поправки в статью о налоговой тайне должен инициировать Минфин совместно с ФНС. РБК направил запросы в министерство и налоговую службу. Представитель Росстата подчеркивает, что работа над расчетом индекса потребительских цен с помощью ККТ ведется совместно с ФНС.

Пресс-служба ФНС ответила РБК, что в августе 2020 года был подписан совместный приказ ФНС и Росстата, устанавливающий передачу первичных деперсонифицированных данных ККТ, содержащихся в кассовых чеках, в Росстат по согласованному перечню реквизитов. «В настоящее время в соответствии с нормами действующего законодательства передача данных из документов, формируемых контрольно-кассовой техникой, в Росстат возможна по перечню, утвержденному указанным приказом ФНС России и Росстата», — сообщили в налоговой службе. Из документа следует, что передаче подлежат данные, включающие цену за единицу товара с учетом скидок и наценок, но не реквизиты торговой точки. Однако «данные передаются с возможностью агрегирования по месту нахождения ККТ по городам/районам, по субъектам Российской Федерации», указано в приказе.

Читайте на РБК Pro

Росстату нужны данные хотя бы с указанием населенного пункта, чтобы обеспечить репрезентативность выборки, отличить сельскую местность от городской. «В ряде случаев для этого будет достаточно указания в чеке не конкретного адреса, а региона, названия населенного пункта», — сказал РБК главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Гипотетически данные ККТ могут позволить перейти от…

Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий