Что представляет собой снайперская винтовка «Уголек»?

Новейший снайперский комплекс «Уголек» начнет проходить государственные испытания в конце 2021 года. Его разрабатывает Центральный институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию «Ростех») для военных снайперов по заказу Минобороны РФ.

Как сообщил РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев, сейчас изготавливаются опытные образцы снайперских комплексов, которые представят для предварительных испытаний. «Планируем, что госиспытания стартуют в конце следующего года», — сказал Оздоев.

Что известно про винтовку «Уголек»?

Дальнобойная снайперская винтовка разрабатывается в рамках проекта «Уголек». Помимо винтовки, в снайперский комплекс также входят оптический прицел и боеприпасы.

По словам Оздоева, снайперский комплекс «Уголек» изготовлен исключительно из отечественных материалов и комплектующих, также для него используются российские боеприпасы и прицелы.

Как рассказывал в феврале 2019 года «Известиям» гендиректор ЦНИИточмаш Альберт Баков, в рамках проекта «Уголек» будут созданы две полуавтоматические снайперские винтовки.

Сейчас основная снайперская винтовка российской армии — это снайперская винтовка Драгунова (СВД), принятая на вооружение еще в 1960-х годах. Основное отличие новой винтовки — дальность прицельной стрельбы. Если винтовка Драгунова предназначена для поражения целей на дистанции 500-800 метров, то «Уголек» разрабатывается для стрельбы на расстоянии от 800 м.

В марте 2019 года главный конструктор боевой экипировки ЦНИИточмаш Игорь Некрасов сообщал ТАСС, что в винтовке будут использоваться российские патроны, но в натовских калибрах. В рамках работы над проектом «Уголек» планируется создать новые пороха и патроны в калибре НАТО .308 Winchester (7,62×51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм), а также новые винтовки и прицелы.

Тогда Некрасов добавил, что в России через четыре года появится новый снайперский комплекс. Заместитель генерального директора ЦНИИточмаш Михаил Левшунов пояснял, что в рамках этой опытно-конструкторской работы на испытаниях находятся шесть образцов винтовок разных систем. Две из них — от ЦКИБ (филиал КБП имени А. Г. Шипунова), две — от концерна «Калашников», две — от ЦНИИточмаш.

Известно, что сравнительные…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев