Хирургические новинки. Как спасают безнадёжных пациентов

«Уровень развития медицины такой, что то, что раньше считалось неоперабельным, сегодня можно оперировать».

Когда на серд­це будут оперировать роботы? Чему мы научились у японцев? Как помочь человеку, у которого одновременно рак и инфаркт? Об этом «АиФ» рассказывает директор Клиники факультетской хирургии им. Бурденко Сеченовского университета профессор Роман Комаров.

Клапан как родной

Юлия Борта, «АиФ»: Роман Николаевич, раньше говорили: большой хирург – большой разрез.

Роман Комаров: Сегодня этот принцип уже неактуален. Сейчас большой хирург – маленький разрез. Или вообще нет разреза. Хирургия за последние 25 лет стала малоинвазивной. Это значит, что операции практически на любом органе выполняются через маленькие проколы размером 1–2 см, куда вводятся инструменты и камера. В нашей клинике мы внедрили такой подход в операции на органах грудной клетки и даже в кардиохирургию – при вмешательствах на клапанах сердца и при ишемической болезни. Как раньше, грудина уже не пилится. Вершина – это роботические операции. Если на органах брюшной полости роботы в нашей стране оперируют активно, то на сердце ещё нет. Притом что в США роботические операции на сердце делаются на протяжении 20 лет. Это пока моя мечта. Думаю, в ближайшее время она сбудется. Для больного это прежде всего скорейшая реабилитация – минимальная травма, никаких разрезов. Скажем, в понедельник человек пришёл, сделал операцию, а во вторник уехал домой.

– Какие новые уникальные операции появились?

– Есть очень интересные хирургические новинки. Например, в кардиохирургии – операция Озаки, разработанная японским хирургом. Она применяется для протезирования клапанов сердца. В чём её идея? Наше сердце находится в оболочке, которая называется «перикард». Из него делаются новые лепестки клапана и вшиваются взамен изменённого. Работает этот клапан так же, как и родной. Более того, позволяет человеку не принимать серьёзных лекарств. Например, механический клапан означает, что всю жизнь придётся пить варфарин. А это значит, что молодая женщина не сможет забеременеть, что возможны кровотечения….

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев