Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре

«Прекращение огня стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, я не представляю возможность сдать Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои аргументы, [он] сказал, что это логично и он не был хорошо осведомлен о некоторых тонкостях», — добавил Пашинян.

По словам премьера, при его согласии доля азербайджанского населения в Шуши превысила бы 90% и Баку стал бы контролировать дорогу в столицу Нагорного Карабаха — город Степанакерт. Пашинян уверен, что, если бы он согласился «сдать Шуши», Азербайджан выдвинул бы новое условие — потребовал бы контроль над дорогой Кармир Шука — Шуши.

Читайте на РБК Pro

18 ноября Путин сообщил, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе мог бы завершиться в октябре, однако армянская сторона тогда отказалась принять предложение о прекращении огня. Президент рассказал, что 19–20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров с Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам Путина, ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить бои, однако обязательным условием со стороны Баку было возвращение беженцев, в том числе в город Шуши (Шуша).

Однако Армения это условие назвала неприемлемым, что, по словам российского президента, стало для него неожиданностью. Пашинян «прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», сказал Путин.


Источник: РБК

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев