Счёт был на минуты. Врачи Москвы спасли ребёнка с тяжелейшей травмой печени

В середине сентября бригада скорой помощи выехала на вызов: 12-летний мальчик ударился животом о руль обычного самоката при резком торможении. Ребенок был неестественно бледен, с выраженной одышкой, но был в сознании и жаловался на затрудненное дыхание. Врачи предположили, что речь может идти о внутреннем кровотечении.

— Наша бригада прибыла за 6 минут. Ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. Мы его осмотрели и оперативно провели полный комплекс необходимых медицинских мероприятий. Затем незамедлительно доставили в Институт неотложной детской хирургии и травматологии, — рассказала Элена Охота, фельдшер Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

Там мальчику сразу сделали УЗИ, на котором подтвердили большой объем крови в животе, по первым данным, из-за повреждения печени.

— Дело в том, что в лежачем состоянии кровь в животе раздражает диафрагму, пациенту всегда кажется, что тяжело дышать, а на самом деле это явный признак катастрофы в животе, — отмечает Анна Тимофеева, детский хирург НИИ НДХиТ, принимавшая и лечившая ребенка.

Через несколько минут с момента поступления у маленького пациента произошло обрушение артериального давления, он был доставлен в экстренную операционную, где по жизненным показаниям ему была выполнена лапаротомия. В ходе операции был выявлен очень большой объем крови — до трех литров, что составляет больше половины всей циркулирующей крови ребенка в его возрасте.

Счет шел на минуты. Врачи приняли решение воспользоваться тактикой damage-control. Это хирургическая тактика лечения, направленная на выполнение минимально возможных хирургических вмешательств до стабилизации состояния критического больного. Хирурги выполнили тампонаду брюшной полости. Одновременно применялись кровосберегающие технологии, что позволило собрать до 600 мл собственной эритроцитарной взвеси пациента и сыграло огромную роль в его спасении. Слаженная работа хирургов и реаниматологов в экстренных условиях позволила спасти жизнь ребенку: остановить кровотечение, поднять артериальное давление, вывести из состояния шока.

Уже в относительно стабильном состоянии ребенку сделали компьютерную томограмму и выявили разрыв печени пятой степени из шести возможных….

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев