Жуткая авария на Гран-при Бахрейна чудом обошлась без трагедии

Гран-при Бахрейна-2020 запомнится, как одно из самых экстремальных за последние несколько лет. Гонка на трассе в Сахире вместила в себя две аварии, которые чудом не завершились трагедией.

Это тот случай, когда спортивные результаты без вариантов уходят на второй план. Главное событие уик-энда произошло задолго до того, как болиды пересекли финишную черту. Уже в третьем повороте после старта французский пилот «Хааса» Ромен Грожан отруливал от замедлившейся впереди группы, но напоролся на нашего Даниила Квята («Альфа Таури») и в результате контакта потерял контроль над машиной. Болид на скорости примерно 300 км/ч врезался в ограждение. На телекартинке было видно, как на месте аварии тут же вспыхнуло огромное пламя. После этого камеры к болиду Грожана еще долго не возвращались, от чего стало совсем жутко: обычно, если в инциденте никто не пострадал, повтор показывают почти сразу.

И только после долгой паузы весь мир увидел шокирующие кадры. Разорванный на две части болид, полыхающее пламя и выскакивающего из него Ромена Грожана. Все это смотрелось как подлинное чудо: настолько ужасной авария выглядела, на видеоповторах.

Болид Ромена Грожана врезался в ограду на скорости около 300 км/час. Невероятно, что пилот практически не пострадал

— То, что он выбрался из болида самостоятельно, важнее для меня любого результата, — признался руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер.

Впрочем, у этого чуда были свои основания. Во-первых, надо сказать «спасибо» системе «гало», или «нимбам», как их называют между собой в «Формуле-1». Это специальная конструкция над пилотом, появление которой в 2018 году нещадно критиковалось, как уродующее изящный силуэт болидов. Теперь этим дискуссиям, видимо, пришел конец.

— Система «гало» была представлена после аварии моего сына, и сегодня она спасла Ромену Грожану жизнь. Это замечательно, я рада, что Ромен в порядке, — отозвалась мать погибшего в 2015 году гонщика Жюля Бьянки Кристин.

Во-вторых, спас огнеупорный комбинезон, в котором был Грожан. Благодаря ему пилот получил лишь незначительные ожоги в тех области рук, где комбинезон соприкасается с перчатками и…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев