Сок действия. Какие продукты – враги коронавируса, а какие его друзья

Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А между тем тезис Гиппократа «Пусть пища будет лекарством» никто не отменял. Тем более что сегодня действие некоторых продуктов прямо сравнивают с эффектом лекарств.

Соки-антисептики

Громче всех прозвучало исследование немецких учёных из Ульмского университета о трёх видах сока и зелёном чае, эффективных против вирусов COVID-19, гриппа и аденовируса.

Первое место там занял сок черноплодной рябины (см. таблицу). Для уничтожения «короны» хватало минутного контакта. Такое же минутное воздействие гранатового сока и зелёного чая гасило 80% коронавирусов.

Как соки убивают вирусы

Вирусы

Сок
черноплод-
ной рябины

Сок
бузины

Сок
граната

Зелёный
чай

Гриппа
(контакт 5 мин.)

99,99*

> 99,99

> 99,93

> 99,86

Возбудитель
COVID-19
(контакт 1 мин.)

> 97,71

0

80,05

80,05

Аденовирус
(контакт 5 мин.)

93,24

0

0

0

* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов.

К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «глав­ных убийц» выступали кислота и полифенолы.

Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, вначале поражает рото- и носоглотку. Значит, его количество там можно существенно уменьшить с помощью полосканий горла такими природными антисептиками. Это ослабит его распространение на лёгкие. Авторы работы подчёркивают, что в отличие от химических антисептиков соки и зелёный чай, содержащие массу антиоксидантов, после полоскания можно выпивать. Таким образом они будут оказывать ещё и системное полезное…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий