Как фанера над Россией. Что мешает нам зарабатывать на своём лесе

Правительство начало пере­загрузку лесной отрасли: от сырьевой модели к глубокой переработке – как можно больше деревянных домов, мебели, целлюлозы, фанеры, бумаги и др.

Лесу пора закругляться

Стыдно сказать, но, обладая пятой частью всех лесов на планете Земля, мы зарабатываем на нём всего 1% ВВП. Потому что продаём дешёвое сырьё. «В последние годы экспорт леса и лесоматериалов вырос с 34 млн т в 2014 г. до 41 млн т в 2019 г. Но основную долю этого объёма (85%) составляет продукция с низкой добавленной стоимостью: кругляк, лесоматериалы, полученные распиловкой, и топливная древесина», – сообщила вице-премь­ер Виктория Абрамченко.

С 1 января 2022 г. вводится полный запрет на вывоз кругляка из страны. «Невозможно больше терпеть хищническую вырубку леса», – прокомментировал своё решение Владимир Путин. Но почему запрет начнёт действовать не сейчас, а только через год? «Мы должны дать возможность компаниям перестроить производственные мощности, – ответил на этот вопрос замглавы Минпромторга Виктор ­Евтухов. – Фонд поддерж­ки промышленности готов выдавать кредиты под 1–3% на закупку оборудования для более глубокой переработки древесины. Займы от 1 млн руб. можно оформить в региональных фондах развития. Для тех, кому нужны сотни миллионов рублей, существуют федеральные проекты». Например, на лесопильные линии надо установить сушилки – влажные доски тоже подпадут под запрет для экспорта или будут обложены высокой пошлиной.

Выходит, у компаний ЛПК есть всего один год. Успеют ли они перестроиться и переработать тот объём древесины, которую не вывезут за границу?

Без скелетов в шкафу

«Запрет вывоза кругляка напрямую на мебельную отрасль не повлияет, – удивил «АиФ» ответом гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и дерево­обрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов. – Массив древесины для производ­ства мебели используется мало. Основной материал – древесные плиты, больше 50% себестоимости которых составляет импортное сырьё: шпон, лаки, краски и др. Оборудование на 100% импортное. По­этому рост цен у мебельщиков связан не…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев