Водой по нервам. Как работает душ Шарко и когда его назначают?

Словосочетание «душ Шарко» знают многие. При этом преимущественно эту процедуру представляют так: человек стоит под сильной струей воды сбоку. Однако ни зачем это нужно, ни для каких целей используется, ни что корректирует, многие попросту не знают.

Кто придумал методику?

Душ Шарко сам по себе является видом гидротерапии. Температура воды — от +20 до +40 градусов, что позволяет обеспечивать тонизирующий эффект, наступающий на фоне сужения и расширения кровеносных сосудов.

Метод был придуман в XIX веке светилом академической науки того времени, неврологом Жаном-Мартеном Шарко, от которого и получил свое название. Жан-Мартен Шарко был личностью интересной и незаурядной, его называют учителем Зигмунда Фрейда. Он обучился медицине в Парижском университете, где позднее создал кафедру психиатрии. Затем его направили интерном в богадельню, где содержались сумасшедшие женщины. И именно пораженные неврозами и различными психическими болезнями дамы задали его направление в работе.

Жан-Мартен Шарко. Фото: Public Domain

Однажды он обратил внимание на то, что водные процедуры оказывают положительный терапевтический эффект. И сейчас каждый человек опытным путем может это подтвердить — ведь так приятно расслабиться после тяжелого дня в теплой ванне. Однако Шарко решил оптимизировать методику, придумав вариант, когда вода подается на тело больного под давлением. Сочетание массажа и контраста температур позволяет как взбодрить человека, так и расслабить его. И сегодня душ Шарко активно используется во врачебной практике. В чем же его польза?

В чем суть метода?

«В основе душа Шарко — процедуры гидромассажа — лежит воздействие на кожу человека струй воды под сильным напором разной интенсивности и температуры. Изначально применяемый в психиатрии и неврологии, метод нашел широкое применение в эстетической медицине», — говорит и. о. заведующего физиотерапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории Елена Дронова.

Так, например, сегодня с помощью душа Шарко лечат целлюлит, лишний вес и другие патологии. «Эффект процедуры носит системный…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий