Пандемия стала катализатором для развития регулирования фармрынка

Завершающийся год проходит под влиянием пандемии COVID-19 на все аспекты жизни. Сегодня трудно представить отрасль, которую это не затронуло, но фармацевтические компании оказались на особом положении. С одной стороны, они вынуждены справляться с ограничениями пандемии, как и любой другой бизнес, а с другой — обязаны обеспечить бесперебойность поставок лекарств и оперативно наращивать их в тех случаях, когда это требуется.

Как жила отрасль в этом году, что изменилось в регулировании фармрынка, «РГ» рассказала Оксана Монж, председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), генеральный директор компании Sanofi в странах Евразийского региона.

Оксана, сейчас мы ждем от разработчиков и производителей лекарств решения, которое позволит победить пандемию и вернуть нас к привычной жизни. Каким, на ваш взгляд, может быть спасительное решение и когда оно может появиться?

Оксана Монж: Сегодня на первом плане, конечно, разработка вакцин. Мировая фарма предпринимает беспрецедентные усилия по их созданию. Обычно процесс разработки вакцины занимает 5-10 лет, вывод на рынок нового лекарства — 10-12 лет. Сейчас многие процессы идут параллельно, чтобы как можно скорее найти решение. При этом компании берут на себя огромные риски, потому что инвестируют в производство, еще не имея подтвержденных результатов клинических исследований. При этом и международная, и локальная фарминдустрия понимает, что любое решение должно быть в первую очередь безопасным и эффективным, поэтому здесь ни в коем случае нельзя пренебрегать нормами, стандартами и регуляторными правилами. Сейчас более 20 компаний вовлечены в разработку вакцин на 3-й фазе исследований. По данным ВОЗ от 12 ноября, 48 кандидатных вакцин изучается в рамках клинических исследований, еще 164 проходят доклинические исследования. И сейчас не так важно, кто будет первым. Мы будем работать вместе, обмениваться данными и двигаться в одном направлении, чтобы как можно быстрее решить эту проблему.

Помимо вакцин исследуются многочисленные лекарственные препараты, методы диагностики и лечения. По данным IFPMA, 88 клинических исследований ведутся в отношении терапии COVID-19. Не менее важно, что в борьбе с такой…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий