В регионах вводят новые льготы для родителей

В воскресенье в России отмечали День матери. «РГ» узнала, с каким настроением встречали его в больших семьях. В регионах есть особые льгот для родителей: семейный капитал на выбор, авто, субсидии. И даже служба нянь.

В тот день отличное настроение было у семьи Фроловых из Самарской области, в которой шестеро детей. На средства маткапитала и семейного регионального капитала наконец-то был достроен дом.

Все многодетные семьи в области уже девять лет на третьего или последующего ребенка получают по 100 тысяч рублей. Только в этом году более 2,6 тысячи семей получили региональный семейный капитал. Это помимо федерального материнского капитала.

В нацпроекте «Демография» заложены значительные бюджетные средства для поддержки семей при рождении детей. Среди них и финансирование программы «Материнский капитал», которая за 13 лет показала свою эффективность. Более 10,6 миллиона российских семей стали ее участниками.

Есть и другие выплаты как на региональном, так и федеральном уровне. В многодетной семье Ларионовых из села Красные Ключи в Самарской области трое маленьких детей. На них в год «живыми деньгами» семья получает более 268 тысяч рублей господдержки. Также Ларионовы воспользовалась компенсацией 70 процентов платы за детский сад.

Светлана Зацепилова из города Новодвинска Архангельской области впервые отмечала «Мамин день». Десять месяцев назад у них с мужем родилась Дашенька. Света — 10-кратная чемпионка России по флорболу. Выросла в многодетной семье. Сейчас они с мужем строят собственный дом. На него направят материнский капитал — благо в этом году его стали давать и на первенцев. Светлана, ставшая мамой в 24 года, получила и региональную выплату для женщин, которые родили первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет. Это 35 тысяч рублей. Прежде минимальный возраст мамы для такой выплаты в Поморье составлял 20 лет, но с июля его снизили на два года. Семья также получает ежемесячную выплату — свыше 12 тысяч рублей.

В этом году в Архангельской области появилась и новая мера поддержки семей, в которых родились сразу…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий