Каким был Герой России Алексей Буриличев

В субботу, 28 ноября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах при строгих карантинных ограничениях похоронили Героя России вице-адмирала Алексея Буриличева — начальника Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. А в Петербурге и Северодвинске, в гарнизонах Северного флота, на Балтике, Черном море и во Владивостоке друзья и сослуживцы мысленно простились с человеком, который был своим среди подводников, корабелов, гидрографов, акустиков, инженеров-конструкторов и специалистов по морским глубинам.

Для многих, кто лично знал Алексея Витальевича, очень трудно смириться с мыслью, что жизнь этого сильного, целеустремленного и позитивного во всех смыслах человека так неожиданно оборвет коронавирус — в 62 года, и что обиднее всего — под присмотром врачей в известном столичном госпитале.

В официальном некрологе, который подписан руководством Минобороны России, сказано: «Свою жизнь Алексей Витальевич посвятил служению России, развитию и укреплению подводных сил ВМФ и внес неоценимый вклад в создание глубоководных аппаратов для подводных исследований и картографирования морского дна, спасения терпящих бедствие подводных лодок. Активно участвовал в научных исследованиях Арктики».

А еще сын бывшего фронтовика Алексей Буриличев, став морским офицером, «неоднократно участвовал в выполнении сложных и ответственных задач в дальней морской зоне и удаленных океанских районах». И за это был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 96-го отмечен звездой Героя Российской Федерации. За дела последующие (пока не афишируемые) добавились три ордена Мужества, осенью этого года — орден «За морские заслуги».

За этим наградным и, увы, посмертным перечислением не видно человека. Каким был в жизни герой-подводник, командир, товарищ, муж, отец, начальник?

Еще до того, как в «Красной Звезде» вышел официальный некролог, в «Российскую газету» пришло письмо — из городка и гарнизона в Заполярье, с которым Алексей Буриличев был связан по меньшей мере 30 лет. Капитан 1 ранга в запасе Юрий Бузин и по сей день живет и работает в том самом месте, где начиналась их совместная с Алексеем Буриличевым служба на атомной «Пантере» — новейшей по тем временам…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий