7 признаков кредитомании. Кто лезет в долговую петлю и как остановиться?

Жизнь в кредит стала привычной для многих. При этом далеко не все могут гасить займы вовремя: на 1 сентября 2020 г. сумма просроченной задолженности граждан России достигла 915,6 млрд руб., превысив прошлогоднюю более чем на сотню миллиардов.

В чем причина? В финансовых трудностях, которые принесла пандемия коронавируса? Не только. Эксперты считают, что как минимум половина заемщиков могла бы избежать просроченной задолженности, отказавшись от эмоциональных покупок в кредит и планируя личный бюджет.

Многие поддаются воздействию рекламы. Трудно устоять, когда из каждого утюга слышишь: «Зачем копить много лет и во всем себе отказывать? Возьми кредит и будь счастлив сегодня!»

Психологи говорят, что зачатки кредитной зависимости часто закладываются в детстве. Если ребенка чрезмерно опекали и баловали, он, став взрослым, действует исходя только из собственных желаний, не учитывая реальные возможности и последствия принятых решений.

Маркетологи и организаторы рекламных кампаний активно манипулируют психологическими особенностями людей, убеждая их покупать товары, которые им не по карману. И подчас это далеко не самые необходимые в жизни вещи. По данным, которые собраны в бюро кредитных историй, сегодня в кредит покупается почти 40% дорогих смартфонов. А ведь их никак нельзя назвать предметом первой необходимости: получить услуги мобильной связи и интернета можно с помощью вполне бюджетных гаджетов.

Угрожает ли вам кредитная зависимость? И если вы уже подвержены этой болезни, насколько она серьезна?

Тревожные симптомы

  • Покупка в кредит предметов роскоши. Это главный признак появления появления кредитомании. Дорогие смартфоны, автомобили, шубы, одежда модных брендов, ювелирные украшения — эти вещи демонстрируют окружающим успешность и высокий социальный статус владельца. Но когда они приобретаются на последние деньги в кредит — это лишь стремление пустить пыль в глаза и первый шаг к долговой пропасти. Особенно осторожным нужно быть шопоголикам.
  • Стремление удовлетворять свои желания во чтобы то ни стало. Такое поведение свойственно маленьким детям. Но взрослый должен уметь просчитывать свои действия и оценивать последствия. Если человек покупает вещь в кредит, не…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев