Новые ограничения по госзакупкам лекарств повысят риски для пациентов

Минпромторг России подготовил проект постановления правительства Российской Федерации «Об определении минимальной обязательной доли закупок промышленных товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, и перечня таких промышленных товаров».

В нем предполагается установить на 2021-2023 годы долю для лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза, на уровне 40 процентов. Это предложение вызвало острую реакцию на фармрынке. Профессиональные ассоциации, врачебные и пациентские сообщества высказывают схожие позиции — такое ограничение может затронуть интересы прежде всего пациентов.

— На законодательном уровне уже закреплен преференциальный режим для закупок лекарств, произведенных в государствах — членах ЕАЭС, — комментирует директор по индустриальной политике Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Александр Мартыненко. — Он предусматривает ограничение допуска товаров, происходящих с территории иностранных государств, а также систему ценовых преференций, определенных приказом Минфина России от 04.06.2018 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Приказ устанавливает преимущества для товаров, происходящих из государств — членов ЕАЭС, в отношении цены контракта в размере 15 процентов, а также дополнительные ценовые преференции в размере 25 процентов при закупке лекарств, выпускаемых из фармсубстанций, произведенных в государствах — членах Союза. Преференции для лекарственных препаратов, произведенных в ЕАЭС, предусмотрены и в правилах формирования перечней лекарственных препаратов, утвержденных постановлением правительства от 28.08.2014 N 871.

— Предполагается, что заказчиков обяжут закупать отечественные препараты в объеме не менее 40 процентов в стоимостном выражении. При этом конкретных механизмов, которые бы позволяли эту долю достичь, мы пока не видим, — говорит руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков. — Действующие сейчас правила не позволяют заказчику ограничивать продукцию производителей, как отечественных, так и иностранных. Если при проведении аукциона дистрибьютор предложит более низкую цену на иностранный препарат, то заказчик будет обязан купить его, а не…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев