Пандемия стала экзаменом для фармкомпаний, разрабатывающих прививки

Стремительное распространение коронавируса SARS-CoV-2 стало настоящим испытанием для систем здравоохранения большинства стран мира. К концу ноября в мире было зарегистрировано уже более 60 миллионов заразившихся и более 1,4 миллиона смертей, связанных с COVID-19.

Большинство специалистов связывают надежду на успех борьбы с этим заболеванием исключительно с возможностью скорейшей разработки эффективной вакцины. Поэтому пандемия превратилась в серьезный экзамен для ведущих научных организаций и фармкомпаний, специализирующихся на разработке и производстве инновационных терапевтических и профилактических лекарств.

В обычных условиях процесс разработки вакцины от идеи до производства первой промышленной партии занимает обычно 3-5 лет. Это связано со многими факторами: сложностью нахождения наиболее иммуногенных участков на поверхности вирусной частицы, необходимостью преодолеть защиту вирусов от образования естественных антител, продолжительностью проведения клинических исследований, сложностью ускоренной организации производства крупных партий вакцины.

Для успешного преодоления этих трудностей организация должна обладать готовой научно-производственной платформой; способностью провести доклиническую стадию и быстро организовать международную программу клинических исследований; высокими темпами исследовательской работы при сохранении бескомпромиссных стандартов качества и безопасности. Необходимы также производственные мощности, подготовленные к быстрому масштабированию экспериментального производства до выпуска крупных промышленных партий готовой вакцины.

По сведениям ВОЗ, на 12 ноября 2020 года в мире разрабатывалось 212 вакцин-кандидатов против SARS-CoV-2, из них 164 находились в доклинической стадии и 48 — на этапе клинических исследований. Основными платформами для решения этих задач в настоящее время являются:

— вакцины на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2;

— вакцины на основе чистых рекомбинантных белков, являющихся основой структуры характерных «шипов» на поверхности коронавируса;

— вирусные векторы (например, аденовирусы), экспрессирующие на своей поверхности характерные белки «шипа» SARS-CoV-2;

— ДНК-вакцины, представляющие собой генно-инженерную конструкцию, состоящую из ДНК, кодирующей белки «шипа» коронавируса, встроенной в плазмиду, которая после введения в клетку вызывает иммунную реакцию. Но на практике эта платформа для иммунизации человека пока не применялась.

Высокие темпы исследовательской работы требуют особого внимания к обеспечению бескомпромиссных стандартов качества и безопасности

Одной из наиболее вероятных платформ являются матричные РНК-вакцины (мРНК). Препараты на основе мРНК похожи на…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев