Кто испортил воздух? Почему природа не спешит очищаться при пандемии

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), входящая в ООН, сообщила, что выбросы парниковых газов в атмосферу в прошлом году достигли рекордных максимумов, а в 2020-м продолжили расти. И это несмотря на локдаун, остановку производств и авиасообщений и прочие ограничительные меры в связи с пандемией.

А в России, как стало известно на прошлой неделе, побит рекорд по уровню загрязнения атмосферы за последние 16 лет. И это тоже выглядит странно.

АиФ.ru пытается понять, что происходит.

Лишь крошечная отметка на долгосрочном графике

Выбросы парниковых газов (в первую очередь углекислоты) — главный фактор изменения климата на планете. Так гласит официально принятая научным сообществом теория. Со времени начала промышленной революции из-за сжигания ископаемого топлива в атмосфере непрестанно растёт количество CO₂, а молекулы этого газа поглощают инфракрасное излучение, не давая ему покинуть нагретую солнцем землю и нагреваясь при этом самостоятельно. Так возникает пресловутый парниковый эффект.

Когда весной остановились производства и прекратились авиаперелёты, экологи торжествовали: промышленные выбросы резко сократились — в Китае, например, на треть. Появился даже мем, что «природа очистилась». Но, похоже, радовались рано.

Всемирная метеорологическая организация ежегодно публикует бюллетень по парниковым газам. В этом документе озвучиваются данные, полученные от Глобальной службы атмосферы ВМО и её партнёрских сетей, куда входят сотни метеостанций по всему миру. В числе прочего измеряются концентрации парниковых газов — углекислоты, метана, закиси азота и других.

В понедельник ВМО опубликовала бюллетень за 2019 год. Согласно этому докладу, среднегодовой уровень CO₂ в 2019 году увеличился на 0,64% по сравнению с 2018 годом, а по сравнению с доиндустриальными значениями его концентрация стала больше в 1,5 раза. Содержание метана выросло ещё значительнее — на 160% от доиндустриального уровня. 40% этого газа, отмечают эксперты, поступает из естественных источников (например, болот), а 60% связано с деятельностью человека — сжиганием ископаемого топлива, животноводством, выращиванием риса.

Итоги 2020-го подведут через год, но метеорологи уже делают кое-какие прогнозы. «Из-за пандемии во время ограничений и остановки предприятий выбросы CO₂ по всему миру могли снизиться на 17%….

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий