Сам ты «Хаблот». Как правильно произносить название люксовых марок часов

Если правильное произношение люксовых марок одежды и обуви мы более или менее выучили, то с известными часовыми брендами все иначе. Как не попасть в неловкую ситуацию, произнося вслух Hublot, Longines, Breguet и другие замысловатые для нас марки, рассказывает специалист по билингвальному развитию, преподаватель английского и французского языков Мария Елисеева.

Hublot

Многие изучали в школе английский язык, и поэтому автоматически проговаривают иностранные слова по его правилам. Между тем, имена европейских часовых брендов чаще всего имеют французские или, реже, немецкие корни – каноны этих языков и нужно учитывать, чтобы не совершить досадную ошибку.

Например, бренд Hublot легко поставит в тупик неподготовленного человека. Как прочитать это слово – «Хублот» или даже «Хаблот»? Французский язык дает однозначный ответ: первая и последняя буквы не читаются, звук «u» смягчен, и в итоге говорим так: «Юбло», с ударением на звук «о».

Montblanc

Чтобы верно упомянуть в разговоре бренд Montblanc, достаточно освежить знания географии. Эта немецкая мануфактура носит имя самого высокого пика Европы – горы Монблан. Необычная форма вершины Монблана нашла отражение в логотипе компании. Так и следует читать название марки – буквы «t» и «c» в слове не произносятся.

Breguet

Марка Breguet во времена Пушкина была именем нарицательным – словом «брегет» обозначали любые карманные часы. Однако это название, произошедшее от фамилии знаменитого часовщика Абрахама-Луи Бреге, правильно читать так: «Брёгэ», с ударением на «э» и коротким «ё». Буква «t» в слове не читается.

TAG Heuer

Произнося TAG Heuer, не стоит забывать о букве «H». Она читается и в фамилии швейцарского часовщика Эдуарда Хойера, и в названии фабрики, созданной им. Аббревиатуру «TAG» прочесть гораздо проще – так же, как она пишется. Полное имя бренда звучит: «Таг Хойер».

Longines

Любопытна история названия Longines: основатели дали имя фабрике в честь местечка, где построили ее. Слово Longines означает «длинные, узкие поля» и…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Добавить комментарий