Многоуважаемый шкаф. Какая мебель может быть ядовитой?

Хорошо, если от предков вам достался антикварный гарнитур из красного дерева. Или ваши средства позволяют вам обставить квартиру мебелью из массива дуба или сосны. Но у многих возможностей хватает лишь на недорогие изделия из ДСП. Увы, порой они могут быть опасны. Наш эксперт — продавец-консультант мебельного производства Игорь Островский.

Экология с каждым днем ухудшается. Выхлопные газы, табачный дым, промышленные выбросы, переработка мусора отравляют воздух, и единственным убежищем, островком чистого воздуха становится наш дом. Но не тут-то было. Ведь материалы, из которых создаются сегодня мебель и строительные материалы (рамы из ПВХ, плинтусы, некоторые виды обоев и ламината) также могут быть токсичными.

Чем опасен формальдегид

Если говорить о мебели, самый потенциально опасный материал — ДСП. Плиты МДФ более безопасны, так как при их изготовлении не используется клей, в составе которых есть формальдегид и фенол. А вот при производстве древесно-стружечных плит эти вещества применяются. Хотя если производитель не погнался за дешевизной, и все сделал правильно, то опасность ДСП не так уж велика.

Технология производства мебели из древесных стружек довольно сложна: измельченное сырье смешивают с фенолформальдегидными смолами, а затем готовое «тесто» спрессовывают в плиту. Формальдегид — летучее соединение, поэтому и после производства может выделяться из готового изделия. Если концентрация этого вещества — выше нормы, это опасно для здоровья. При отравлении могут возникать частые головные боли, упадок сил, бессонница, раздражительность. Первыми плохо себя почувствовать могут дети и пожилые люди, а также люди, страдающие бронхиальной астмой. Но самая большая опасность — в том, что из-за этого вещества растет риск развития рака, ведь формальдегид признан канцерогеном. Кстати, не только мебель может содержать этот яд, в наших домах есть масса вещей, из которых выделяется формальдегид: начиная от лаков для ногтей и заканчивая некачественными детскими игрушками. Но мебель, вследствие своих крупных размеров, представляет наибольшую опасность.

Особенно активно выделение формальдегида происходит в тех местах, где стружка…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев