Витамины и их роль в организме человека!

Витамины необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

Витамин А

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Витамин В2 Рибофлавин

Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Витамин D

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ. А так же дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Дата: 12.02.2019

Автор: Захарова Светлана Андреевна, Детский сад 16, Каменск-Уральский

Используемый источник: http://detsad16.gorodku.ru/витамины-и-их-роль-в-организме-человек/

Изображение к статье: Яндекс.Картинки



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев