Мы – уазовцы. Борис Калейник: аппаратчик-гидрометаллург участка выпарки цеха декомпозиции и выпарки

Мы – уазовцы. Борис Калейник: аппаратчик-гидрометаллург участка выпарки цеха декомпозиции и выпарки

Уральский алюминиевый завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Каменска-Уральского. Порядка четырех тысяч человек – представителей более 100 профессий – трудятся на промплощадке УАЗа, выпуская глинозем высшего качества. Цикл материалов «Мы – уазовцы» посвящен людям, представляющим основные профессии глиноземного производства: аппаратчикам-гидрометаллургам, машинистам вагоноопрокидывателя, мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщикам, агломератчикам, лаборантам и многим другим, кто является его неотъемлемой частью.

Производственная цепочка глинозема начинается в цехе подготовки сырья (ЦПС). После шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола, откуда сырая пульпа передается в цех выщелачивания и сгущения (ЦВС). Далее чистый горячий алюминатный раствор проходит через систему батарей вакуум-охлаждения, попадая на репульпацию затравочной пульпы цеха декомпозиции и выпарки (ЦДВ). После прохождения по нитке декомпозеров, пульпа подается в узел классификации, где идет распределение: мелкая фракция гидроксида алюминия возвращается в процесс декомпозиции. Гидроксид алюминия требуемой фракции в составе маточного раствора поступает на продукционную фильтрацию. Далее отфильтрованный маточный раствор подается в отделение выпарки участка № 3 ЦДВ, где за процессом следят также аппаратчики-гидрометаллурги.

Аппаратчик-гидрометаллург участка № 3цеха декомпозиции и выпарки Борис Калейник – молодой перспективный специалист. По окончании Каменск-Уральского политехнического колледжа пришел работать на Уральский алюминиевый завод: в феврале 2017 года Борис впервые переступил порог третьего участка ЦДВ в качестве машиниста насосных установок. Позже, пройдя обучение и стажировку, перешел в отделение выпарки того же участка.

Сегодня Борис Калейникбез отрыва от производства получает высшее образование по специальности «металлургия цветных металлов» в филиале УрФУ. Квалифицированный, ответственный специалист на регулярно исполняет обязанности бригадира.

В зону ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов отделения входит контрольнад соблюдением параметров процесса выпарки.

Выпарка – это сведение водо-щелочного баланса оборотного раствора: посредством пара из щелочи выпаривается вода. Таким образом, получается крепкая оборотная щелочь. На участке используются три противоточные выпарные батареи: две из них состоят из 5 корпусов, одна из 4-х.

«Процесс выпарки автоматизирован. Поэтому в основном контроль осуществляется по приборам. Но регулярно на протяжении смены с помощью ареометра аппаратчики-гидрометаллурги проводят замеры удельного веса крепкого оборотного раствора на выходе из выпарной батареи. При отклонении в показателях, передаем данные диспетчеру, который производит корректировку», – рассказывает Борис Калейник.

Кроме того, в зоне ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов входит контроль работы и обслуживание дополнительного оборудования отделения: перекачивающих насосов, баковой аппаратуры, трубопроводов.

Для минимизации износа греющих трубок в головных корпусах выпарных батарей на участке была смонтирована охладительная установка пара. Оборудование позволяет снизить температуру пара с 300 до 160-180 градусов Цельсия.

При нагреве раствора паром в греющих трубках оседает гидроалюмосиликат натрия (ГАСН), который выводится только посредством проведения химической промывки. Для минимизации возникновения ГАСН, увеличения межпромывочного интервала, на участке начали применять флокулянт — реагент, который вводится в процесс, оседает на поверхности трубок, создавая защитную пленку, препятствующую оседанию ГАСН. Это, в том числе, позволяет увеличить срок службы оборудования.

Гидратная пульпа (гидроксид алюминия), итоговый продукт, получаемый в ЦДВ, направляется в цех кальцинации – именно в нем гидроксид алюминия под контролем прокальщиков преобразуется в глинозем высшего качества. Этой профессии будет посвящен следующий материал цикла.

Андрей Васильев

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев