Эпидемиологи: «Омикрон на пороге. На подготовку есть неделя»

Эпидемиологи: «Омикрон на пороге. На подготовку есть неделя»

По оценке регионального оперативного штаба, в ближайшие недели ожидается резкий подъем заболеваемости COVID-19. Штамм «омикрон», который стремительно распространяется в европейских странах и США, уже зафиксирован в 12 регионах России. О мерах его упреждения рассказали сегодня на брифинге в администрации Каменск-Уральского городского округа.

«Омикрон» распространяется по всему миру со скоростью лесного пожара

По мнению эпидемиологов, большинство населения может подвергнуться воздействию этого «высококонтагиозного штамма». Например, если в автобус зашел носитель «омикрона», станут инфицированными все пассажиры в салоне. И  принесут штамм домой…

Все заболевшие с признаками ОРЗ, в том числе и дети, будут обследоваться на COVID. Почему? «Омикрон» по симптомам протекает как грипп: с ломотой в теле, головной болью и температурой до 38. Основной удар по заболеванию примут на себя те, кто не вакцинирован, считает зам начальника ТО Роспотребнадзор Альягуль Чарипова.

Наиболее тяжело будет возбудителю среди иммунизированных коллективов

Заместитель главы города Денис Нестеров подчеркнул: 72 700 каменцев уже  привились, в январе и феврале многим предстоит ревакцинация. Для этого есть все возможности: в городе создан необходимый запас вакцины, все мобильные пункты и прививочные кабинеты в поликлиниках работают в штатном режиме.

Для того, чтобы сдержать распространение более заразного штамма, в ближайшее время  будет усилен контроль за соблюдением масочного режима и проведением санитарных обработок в местах массового скопления людей, в первую очередь —  в торговых центрах, образовательных организациях и на транспорте. Санитарные врачи оценят, насколько сотрудники торговых центров обеспечены возможностью регулярной обработки всех поверхностей и подскажут, как правильно эту обработку проводить.

В случае появления «омикрона» в Каменске-Уральском

В первую очередь нагрузка ляжет на амбулаторно-поликлиническую службу, поскольку вирус с этим штаммом заражает кратно больше людей, чем все предыдущие. Риск заболеть действительно велик, и у детей, и у взрослых. Во взрослых и детских поликлиниках организуют дополнительные центры по приему звонков на call-центр, к этой работе уже подключаются волонтеры.

Насколько массовой будет  заболеваемость новым штаммом, зависит от ответственного отношения каждого человека к мерам санитарной безопасности, подчеркнули на прямом эфире Денис Нестеров и Альягуль Чарипова. Если мы постараемся не попадать в помещения со скоплением людей, будем соблюдать социальную дистанцию, правильно использовать защитные маски в транспорте, в торговых центрах и в других учреждениях, больше гулять на свежем воздухе, то вирусу будет труднее распространяться.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев