«Рождество на страницах зарубежной литературы»: окончание сетевой акции

Rojdestvo na stranitsah itogi10 января завершилась сетевая акция «Рождество на страницах зарубежной литературы». Отдел литературы на иностранных языках ЦГБ им. А. С. Пушкина пригласил всех желающих вспомнить произведения о Рождестве.

 

В акции приняли участие любители чтения из разных городов и регионов, включая Свердловскую, Ивановскую, Воронежскую, Ростовскую области, республики Татарстан и Башкортостан, а также Донецкую народную и Приднестровскую Молдавскую республики.

 

Рождество Христово – самый теплый и светлый из всех семейных праздников. Это отметили все участники акции. Было замечено, что в зарубежной литературе большее внимание уделяется семейным традициям встрече Рождества, а также чудесам, которые происходят в жизни в это волшебное время.

 

Участники акции вспомнили классические произведения Э. Гофмана, Г.Х. Андерсена, О.Генри, Э.М. Ремарка, А.Кристи, Дж. Сэлинджера, Ш. Бронте. Многих заинтересовали и современные произведения на Рождественскую тематику, которые написаны для детей и взрослых.

 

Лидером стала книга Джеймса Боуэна про уличного Кота по имени Боб. Однажды рыжий бездомный кот спас жизнь уличному музыканту. «Подарок уличного кота» — продолжение истории Джеймса и его друга. Кот Боб многое изменил в жизни Джеймса, который до встречи с ним не любил Рождество.

 

До определенного времени не любил Рождество и мрачный герой Чарльза Диккенса — скряга Эбенизер Скрудж. Это имя из «Рождественской песни» уже стало нарицательным, а повесть-сказка о чудесном превращении алчного эгоиста в счастливого человека стала одним самых популярных произведений Ч. Диккенса в Британии.

 

Другое любимое  рождественское произведение – это новелла О. Генри «Дары волхвов». Вот отрывок из него: «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

 

Для участия было необходимо разместить в социальной сети «ВКонтакте» пост, в котором должно быть указано:

1. Цитата о Рождестве из литературного произведения, с указанием автора и названия;

2. Фото книги;

3. Информация об организаторе акции и хэштег акции: #РОЖДЕСТВОнаСТРАНИЦАХ_ku

 

Участникам, которые выполнили условия акции, направлены электронные сертификаты.

Совместное чтение придает дополнительную теплоту празднику. Оно может стать и вашей семейной традицией. Делитесь впечатлениями! Окунитесь в удивительный мир таинственных историй.

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев