Новогодняя литургия в Покровском кафедральном соборе — Каменская епархия

Новогодняя литургия в Покровском кафедральном соборе — Каменская епархия

Впервые за много лет в Свято-Покровском кафедральном соборе города Камышлова по просьбе прихожан в новогоднюю ночь прошла Божественная литургия. Благочестивая традиция встречать наступление светского нового года в храме, собрала в Покровском соборе верующих камышловцев из разных городских храмов. Служба началась за полчаса до звона новогодних курантов. Литургию совершал клирик Покровского собора иерей Артемий Фоминых. 

Когда за окном начали громыхать многочисленные салюты и фейерверки, вспомнилась история на Галилейском озере, когда Господь с учениками отправился из Галилеи на лодке на другой берег. На озере поднялась буря, волны стали заливать лодку, грозя ее потопить,  ученики испугались, а уставший Спаситель спал на корме, ничего не замечая. «Тогда ученики разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Мф. 27 зач. 8: 23–27) И в Покровском соборе, где вместо речи президента и Голубого огонька из телевизора совершалась Божественная литургия и звучала молитва, установилась благоговейная тишина, что слышно было, как тает воск горящих на подсвечнике свечах. 

За литургией читалась притча из Евангелия, где Царство небесное Господь уподобил горчичному зерну, из которого потом вырастает большое крепкое дерево, в ветвях которого прячутся птицы:  «Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (Лк. 13: 18–19).  Царство Божие – это горчичное зерно, которое с виду кажется чем-то незначительным, а на деле оказывается самым важными прочным, фундаментом и основанием всей жизни человека. «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все». Малая горсть закваски, соединенная с тремя мерами – с сорока килограммами муки, сделало тесто живым, готовым стать вкусным душистым хлебом. Что такое закваска в нашей жизни? Это вера, дающая смысл жизни, деятельная любовь Христова, обращенная на наших ближних, мужество противостоять вызовам времени и невзгодам, надежда, способная вдохновить на дела Божии. Кто из современных скептиков поверил бы, что вера во Христа, зародившаяся на окраине огромной непобедимой Римской империи, сможет покорить целый мир? А немногочисленный народ  Божий, собравшийся встречать Новый год в Покровском храме, верил, и правда была на его стороне. 

Ночью хорошо молиться, особенно в родном храме. Слава Богу за всё! Господи благослови этот год!

Михаил Никонов

Источник: Пресс-служба Каменской епархии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев