Как обновится Каменск в 2022 году: Алексей Герасимов ответил на вопросы журналистов

Как обновится Каменск в 2022 году: Алексей Герасимов ответил на вопросы журналистов

Глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2021 года и планам на 2022-й. Журналисты затронули широкий спектр тем – от перспектив дублера Байновского моста до вопросов благоустройства.

Алексей Герасимов для начала рассказал о бюджете муниципалитета на 2022 год. Его расходная часть составляет более 6,6 млрд рублей. Городская дума утвердила главный финансовый документ 22 декабря.

Журналисты городских газет, интернет-СМИ, телеканалов задавали самые разные вопросы. Например, о будущем дублера Байновского моста. «В бюджете следующего года предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы. Договор уже заключен. 37 миллионов стоит проект, стоимость объекта нами оценивается предварительно в 1,5-1,7 миллиарда рублей. Недешевый объект, но для города очень нужный», – сказал Алексей Герасимов.

Глава города рассказал о важных спортивных объектах, которые будут построены в Каменске. В 2022 году продолжится и завершится возведение Центра бокса. Предстоит проектирование картинговой трассы в районе улицы Набережной, легкоатлетического манежа у школы № 40. А в чуть более отдаленной перспективе – и бассейна.

Возведение Центра культуры, который запроектирован в микрорайоне Южный должно также начаться в 2022 году. Он уже включен в госпрограмму, вопрос финансирования сейчас прорабатывается. Новый объект должен расширить возможности культурного развития детей и подростков, проживающих на Южном.

Алексей Герасимов также поделился впечатлениями о том, как прошел его первый год в статусе главы города. «Стараюсь погрузиться во все вопросы, график напряженный. Это сложно, но действительно интересно. Получилось в этом году, я считаю, немало. Мы реализовали все проекты, которые планировали».

Какие общественные территории обновят в Каменске-Уральском в 2022 году? Будет выполнен второй этап благоустройства улицы Набережной (а всего их четыре). Первые этапы благоустройства Байновского сада (аллея вдоль улицы Шестакова) и территории ДК «Металлург». Также преобразится участок вокруг памятник Звезда на ул. Кунавина. Социальный партнер города – компания РУСАЛ – продолжит работы на БПК, от ул. 4-й Пятилетки до ул. Шестакова.

Еще один важный объект на карте города, к которому будет приковано внимание в 2022 году – это пешеходный мост через Исеть (к д. Монастырка). Он в предаварийном состоянии. Средства на ремонт в бюджете на будущий год предусмотрены. Увы, на время ремонта мост потребуется полностью закрыть. Трафик здесь высокий и закрытие доставит неудобства горожанам, подчеркнул Алексей Герасимов. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как доставлять жителей с одного берега Исети на другой. Самый оптимальный вариант, по мнению главы города, это использовать экскурсионный речной кораблик в качестве парома.

Обновление требуется и площади Ленинского комсомола. Ей, считает глава города, нужна реконструкция. Выполнить ее также можно по программе «Формирование комфортной городской среды» – но не в 2022 году – отбор проектов-2022 уже определен и подкреплен деньгами. Возможно – в 2023-м. Только после того, как реализуем проекты, победившие в рейтинговом голосовании.

В Каменске-Уральском также предстоит установить стелу «Город трудовой доблести». Где именно? По этому вопросу горожане уже выразили свое мнение в ходе голосования на официальном сайте. Практически равное число сторонников у Привокзальной площади и площади Ленкома. Точка не поставлена: предстоит учесть мнение экспертов – архитектурного сообщества города и Российского военно-исторического общества, которое частично профинансирует работу.

Журналисты также спрашивали Алексея Герасимова о перспективах каменской медицины. Здравоохранение – это государственные полномочия, учреждения в ведении областного Минздрава, но городские власти его состояние не может не волновать. Глава города постоянно контактирует с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Карловым. Есть понимание, что нужен комплексный проект реорганизации здравоохранения Каменска-Уральского. Министр уже дал соответствующее поручение областному институту организации здравоохранения. Ряд болевых точек очевидны – так, нужен капремонт больничным корпусам, поликлиника в жилом районе Южный и самое главное – врачебные кадры: участковых терапевтов и узких специалистов не хватает.

В заключение глава города еще раз напомнил каменцам о том, как важно привиться от коронавируса и поздравил земляков с наступающим новым годом.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев