Дума Каменска-Уральского утвердила городской бюджет на 2022 год

Дума Каменска-Уральского утвердила городской бюджет на 2022 год

В новый финансовый год Каменск-Уральский вступает с бюджетом более 6 млрд. 617 млн. рублей. На выполнение всех социальных обязательств муниципалитета, реализацию проектов по развитию территории и социальной инфраструктуры, по благоустройству и текущему ремонту дорог, содержанию объектов бюджетной сферы и городского хозяйства.

Выступая перед депутатами, глава Алексей Герасимов сделал акцент на основных направлениях бюджетной политики городского округа и результатах, достигнутых в 2021 году, на задачах, которые муниципалитет будет решать в 2022 году.

Все, что предстояло построить, отремонтировать и благоустроить в текущем году, выполнено. Обновлено более 22 километров дорог, благоустроено три общественных территории и пять дворовых, введены в эксплуатацию 26 километров второй нитки Нижне-Сысертского водовода, Центр гребного спорта и западный корпус краеведческого музея, капитально отремонтировано общее имущество в 73 многоэтажках. Обновлено оборудование пищеблоков в 29 школах Капитально ремонтируют детсад № 27, инженерные коммуникации в школах № 7, 14 и 31. Идет строительство центра бокса и участка дороги на Героев Отечества, будет завершено в 2022 году, как и предусмотрено муниципальным контрактом.

Напомним, в рамках утвержденных Думой бюджетных средств муниципалитет содержит здания учреждений социальной сферы, дороги и тротуары, наружное освещение, остановки общественного транспорта, кладбища и озеленяет городские территории.

Работа над проектом бюджета на 2022 год проводилась при активном взаимодействии муниципалитета с отраслевыми министерствами и депутатов ЗССО в согласительных комиссиях, что позволило увеличить его до 6 млрд. 617 млн. рублей. На старте 2021 года первоначальная сумма была 5,49 миллиарда.

В своем докладе глава отметил, что в 2022 году бюджетная политика муниципалитета направлена на повышение уровня и качества жизни городов. Участие в государственных программах по ремонту дорог, формированию современной городской среды, капитальному ремонту общего имущества МКД продолжится. Средства на это предусмотрены. Начнется строительство второго этапа второй нитки Нижне-Сысертского водовода (по территории Белоярского района). Будет продолжен капитальный ремонт ДКЦ. В центральной библиотеке имени Пушкина на средства федерального и местного бюджетов создадут модельную библиотеку.

Город продолжит создание доступной среды для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, объем финансирования этих работ увеличен в два раза.

Бюджет обеспечит сохранение курса на дальнейшее развитие Каменска-Уральского и его социальной инфраструктуры, считает Алексей Герасимов.

Резервом для пополнения доходной части бюджета в новом финансовом году должно стать увеличение поступлений местных налогов, арендной платы за пользование земельными участками, и от продажи объектов муниципальной недвижимости. Пандемия с ее ограничительными мерами, как и в 2020 году, оказала негативное влияние на эти источники доходов.

Главное ― рачительно расходовать каждый бюджетный рубль, реализуя муниципальные и государственные программы. Все они направлены на улучшение качества социальных, образовательных, досуговых, жилищных и коммунальных услуг, на обеспечение комфортных условий для жизни и общественного здоровья горожан.

Начальник финансово-бюджетного управления Оксана Албазова представила депутатам проект городского бюджета на 2022год, плановый период на 2023 и 2024 годы. Он сформирован с учетом изменений в бюджетном и налоговом законодательстве. Собственные доходы 1.9 млрд. рублей, остальные ― дотации, субвенции и субсидии, на выравнивание бюджетной обеспеченности в том числе, поскольку на 2022 год доля отчислений НДФЛ уменьшена с 15 до 12%.

Расходная часть бюджета на новый финансовый год составит 6 млрд. 657 млн. рублей. На реализацию 12 муниципальных программ, на нужды образования, включая зарплату работников, горячее питание школьников, содержание и ремонт зданий детсадов и школ. Средства предусмотрены на финансирование муниципальных учреждений культуры и спорта, на городское хозяйство и транспортное обслуживание населения, на дополнительные меры социальной поддержки горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации…

Эксперты отметили, что проект бюджета разработан в соответствии с действующим законодательством, сбалансирован, социально ориентирован, нацелен на продолжение развития Каменска-Уральского.

Положительно оценил представленный проект городского бюджета и первый зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, порекомендовав муниципалитету активнее участвовать в грантовых конкурсах региона и внедрять практику инициативного бюджетирования.

Зам председателя ЗССО Виктор Якимов отметил, что благодаря совместной работе бюджет сформирован именно как бюджет развития, позволяющий строить новые объекты коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры.

Итогом рассмотрения и обсуждения проекта на заседании Думы стало единогласное утверждение бюджета Каменска-Уральского на 2022 год.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев