Преосвященнейший Мефодий совершил чин обновления храма Александра Невского в Каменске-Уральском

Преосвященнейший Мефодий совершил чин обновления храма Александра Невского в Каменске-Уральском

16 декабря, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию  и чин обновления в архиерейском подворье в честь святого благоверного великого князя Александра Невского (г. Каменск-Уральский).

Его Преосвященству сослужили клирики епархии: иерей Сергий Вяткин, настоятель подворья, протоиерей Максим Дударенко, протоиерей Александр Летунов, иерей Дмитрий Соболев, иерей Алексий Пашенков, диакон Владимир Балабанов.

Напомним, что часовня была открыта к 300-летию Каменска-Уральского в 2001 году и наречена в честь небесного покровителя города — святого Александра Невского. В 2013 г. по благословению тогда епископа Каменского и Алапаевского Сергия (ныне митрополита Барнаульского и Алтайского) в часовне отделена алтарная часть. Первая Божественная литургия состоялась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (ныне митрополита Казанского и Татарстанского) 6 июля 2013 г., в празднование Владимирской иконы Божией Матери.

Спустя 8 лет, в год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского, по благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия было принято решение освятить престол в этом храме.

Владыка совместно со священством совершил омовение и помазание престола, облачение его и жертвенника, освящение стен храма. Затем состоялось торжественное перенесение мощей.

По окончании каждения святых мощей и ектении епископ Мефодий поднял святые мощи на главу и возгласил: «С миром изыдем». Прихожане совместно со священнослужителями совершили крестный ход вокруг храма при пении тропарей в честь мучеников. По прочтении молитвы, в которой владыка просил Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице, мощи были положены под престолом.

После заключительных молитв глава епархии трижды осенил крестом предстоящих на все четыре стороны и окропил их святой водой.

За Божественной литургией было прочитано Святое Евангелие.

После сугубой ектении священнослужители вознесли молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Во время Литургии состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христовых.

В завершении архиерей поздравил клириков подворья и прихожан с освящением престола храма и обновлением его.

Пресс-служба Каменской епархии

Источник: Пресс-служба Каменской епархии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев