Сохраняя традиции и культуру, сохраним мир и согласие

Сохраняя традиции и культуру, сохраним мир и согласие

Центральная городская библиотека имени Пушкина в этом году стала площадкой для заседания Координационного совета по делам национальностей при главе городского округа. Участниками встречи в этот раз стали не только представители национально-культурных  объединений, но и школьники и студенты − победители конкурса «Мы против экстремизма!» 

Принимающая сторона организовала для гостей познавательную экскурсию по залам библиотеки.  Многие участники встречи открыли для себя новый формат работы Пушкинки, которая функционирует сегодня как современный образовательно-культурный центр, где можно не только работать с литературой и читать книги,  но и найти занятие по душе. Интеллектуалов здесь объединяют клубы по интересам, у подростков и молодежи есть возможность конструировать, создавать мультфильмы, получать новые знания в игровой форме. Подробно см на сайте ЦБС.

Церемония награждения победителей конкурса «Мы против экстремизма!» стала началом деловой части встречи. В конкурсе, напомним, приняли участие более 50 человек.

Директор ЦБС Евгений Тепикин представил участникам  подробную информацию об участии муниципальных библиотек Каменска-Уральского в мероприятиях, призванных обеспечить межнациональный мир и согласие, сохранить традиции и литературу народов России.    

В Центральной детской библиотеке им. П.П. Бажова, в библиотеках №№ 14, 13, 12, 8  для малышей, подростков, студентов, взрослых  разработаны проекты и программы, которые знакомят с культурой и традициями разных народов. Формат мероприятий самый разный: уроки, мастер-классы, беседы-путешествия, заседания клубов, уличные акции.

Безусловно, исключительную роль в реализации этого направления выполняет библиотека № 16 − Центр национальных культур. При библиотеке организовано более 10 национальных клубов и объединений. В фонде библиотеки  − коллекция из почти 400 изданий на языках народов России. Реализуются проекты и программы для подростков, молодежи и взрослого населения.

Муниципальные библиотеки − постоянные участники и организаторы общегородского праздника, посвященного Дню славянской письменности и культуры. Обязательно в библиотеках проходят мероприятия к календарным датам: отмечается День народов Среднего Урала, День народного единства и Международный день толерантности. Кстати, книжная выставка в читальном зале Пушкинки, где представлены издания по истории народов Среднего Урала, работает и сегодня. 

Опыт работы муниципальных библиотек вызвал живой интерес членов Консультативного совета − преподавателей техникумов. По общему мнению, это хорошая возможность привлечь студентов, организовать и провести классные часы,  просветительские акции.

Возможности «Пушкинской карты» посоветовала использовать студентам начальник городского управления культуры Светлана Казанцева. В Каменске-Уральском карта работает при покупке билетов в театр драмы, СКЦ, филиал Свердловской филармонии. В январе по «Пушкинской карте» можно будет купить билет  в краеведческий музей.  Кроме того, «Пушкинская карта» работает в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации. Чтобы  получить ее, нужно скачать приложение на сайте Госуслуги.ру.

В заключение члены Консультативного совета обсудили планы работы на 2022  год, поделились впечатлениями о прошедшем в декабре слете народов Среднего Урала. Хорошим поводом для создания праздничного настроения стали поздравления с наступающим Новым годом на родном языке. 

Глава городского округа Алексей Герасимов, подводя итоги заседания, поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал крепкого здоровья и посоветовал ни в  коем случае не пренебрегать мерами профилактики, чтобы защитить себя и своих близких от вирусов.  

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев