Покровский собор будет восстановлен — Каменская епархия

Покровский собор будет восстановлен — Каменская епархия

15 декабря под руководством главы Камышловского городского округа А. В. Половникова состоялось заседание Координационного совета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею Покровского кафедрального собора в Камышлове. 

В заседании приняли участие председатель Думы Камышловского городского округа Т. А. Чикунова, настоятель Покровского кафедрального собора протоиерей Сергий Прилипко, зам. главы администрации КГО А.А. Соболева, зам. главы администрации КГО Е.Н. Власова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту КГО О. М. Кузнецова, глава корпорации «АФК» И. В. Яковлев, директор «Уральской диатомитовой компании» А.В. Чурбанов, председатель Общественной палаты КГО А.Ю. Акулов, редактор газеты «Камышловские известия» С. В. Озорнин, индивидуальный предприниматель О. А. Безродных, представители ООО «Мозаичные плиты»

Глава Камышловского городского округа А. В. Половников сказал:

 Покровский собор – лицо нашего города, символ Камышлова. Наша задача – восстановить наш собор, вернуть его уникальный исторический облик. Это комплексная и сложная задача, которую можно решить только всем вместе, сообща. И то, что уже нашлось столько неравнодушных людей, вселяет надежду, что мы справимся, и наш Покровский собор, как и раньше, станет любимым местом для горожан и гостей города!»

Затем глава перешел к насущным проблемам храма. И первым озвучил вопрос отопления.

Нет необходимости говорить, как это важно для пожилых прихожан и прихожан с маленькими детьми, которых в Покровском соборе немало. Из-за старых труб батареи плохо прогревались, в храме было холодно. Уже в этот понедельник специалисты выехали в Покровской собор, установили причину неполадки и на месте устранили. Также глава поручил подготовить план установки дополнительных батарей и, где необходимо, инфракрасных излучателей. Другой болезненный вопрос – счета за тепло, которые бывшее руководство МУП выставляло по площади храма, а не по прибору учета, из-за чего выставляемые собору счета выросли в десятки раз. Мэр Камышлова лично взял ситуацию на контроль, и сейчас все счета будут выставляться только по прибору учета.

По плану мероприятий, посвященных году празднования юбилея Покровского собора, выступил секретарь Координационного совета Д.Т. Ахалашвили. Он отметил, что возрождение Покровского собора вместе с реализацией проекта «Жемчужины купеческого квартала» (который почти завершен), а также реконструкция водонапорных башен (занимается «Диатомитовая компания»), может вернуть городу историческую уникальность, заложенную нашими предками, и создать неповторимую городскую среду, привлекательную как для жителей и гостей города, так и для инвесторов. 

Рассказал о подготовке областной выставки уникальных исторических фотографий «Огонь веры, зажигающий сердца» из архива известного уральского пастыря митрофорного протоиерея Владимира Зязева, возрождавшего Православие в Камышлове и первого настоятеля Покровского собора протоиерея Валерия Шилова. Она запланирована в культурно-просветительском Центре «Царский», в Законодательном Собрании Свердловской области и других площадках. Затем выставка пройдет в Каменске-Уральском и Камышлове.

 Денис Теймуразович информировал собравшихся об исследовательских работах в государственных архивах и екатеринбургском музее Святости. Это необходимо для общественного прославления девяти камышловских святых – новомучеников, некогда проживавших и служивших в Камышлове и селах Камышловского уезда. Это делает Камышлов уникальным – такое количество святых есть только в Екатеринбурге, Верхотурье и Каменске-Уральском. Задача Совета – сделать истории их жизни достоянием широкой общественности, а также примером веры и служения Родине для молодого поколения. 

Руководитель корпорации «АФК» И. В. Яковлев рассказал о работах по возрождению уникального иконостаса по эскизу 1914 года архитектора Малахова:

– На сегодня рабочий проект иконостаса готов, сейчас идет поиск столярных мастерских, готовых реализовать этот проект.

Известный по реализации успешных культурно-исторических проектов (в том числе возрождению нескольких храмов) меценат подчеркнул, что одна из важнейших задач – это вовлечение жителей в процесс возрождения главной городской святыни. Например, некоторые из деталей иконостаса могли бы выполнить камышловские мастера. Также Иван Васильевич рассказал, что связался с директором Музея-панорамы на Бородинском поле, и уже есть устная договоренность о том, чтобы 15 камышловских школьников ее посетили:

– Наверняка, среди наших школьников есть потомки воинов, победивших в Отечественной войне 1812 года, в честь которой Покровский собор был построен. Конечно, они хотели бы прикоснуться к истории своих дедов, а может быть, узнать что-то, чем хотелось бы гордиться и чему следовать в своей жизни

Председатель Комитета по образованию, культуре и спорту КГО О. М. Кузнецова выступила с инициативой проводить выставки, посвященные культурно-историческому наследию не разово, а системно, чтобы более широко познакомить подрастающее поколение со своей историей и культурой. На базе детской художественной школы запланированы мастер-классы, а в школах – специализированные классные часы и уроки, на которых ученики будут знакомиться с историей и культурой своего края. 

Настоятель Покровского кафедрального собора протоиерей Сергий Прилипко сказал:

 – Есть известное выражение: отдавайте Богу – Богово, а кесарю – кесарево, имея в виду, что нельзя делать что-то одно, забывая о главном. Как Господь говорит в Писании: «Без Меня не можете творить ничего!» Нам важно понимать, что если в основе наших добрых устремлений будет искреннее желание угодить Богу, прославить Его здесь, на земле, то все наши начинания будут с Божьей помощью реализованы.

 Отец Сергий напомнил, что не проигравший за свою жизнь ни одной битвы святой Александр Невский не начинал ни одного сражения, ни одного дела без молитвы и благословения Божия. И пригласил всех собравшихся на молебен на начало всякого благого дела в Покровский собор. 

В своем слове председатель Думы Т. А. Чикунова отметила, что когда нашему собору требовалась помощь в уборке территории или восстановительных работах, камышловцы всегда откликались и выходили на субботники, особенно, перед большими церковными праздниками. Ближайший праздник – Рождество Христово. Татьяна Анатольевна предложила украсить Покровский собор художественными работами учащихся городского Дома творчества. Идея была поддержана всеми участниками заседания.

Михаил Никонов

Источник: Пресс-служба Каменской епархии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев